Погода
Астана 25 °С
Алматы 21 °С
Курс валют
USD 411.66
EUR 465.92
RUB 5.81
CNY 58.79

Законопроект о мирных собраниях претерпел существенные изменения – депутат Мусин

21 Мая 2020 15:52

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы по законопроекту «О порядке организации и проведения мирных собраний» Канат Мусин прокомментировал одобренные депутатами поправки, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вчера Мажилис согласился с поправками, внесенными Сенатом. В соответствии со статьей 18 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» в этом случае закон считается принятым и будет направлен на подпись Президенту страны. В целом, если сравнивать с правительственным вариантом, поступившим в Мажилис, законопроект претерпел существенные изменения. Депутатами в статью 3 законопроекта введена отсутствовавшая в нем принципиальная норма - презумпция в пользу проведения собрания», - сказал Канат Мусин.

Он пояснил, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания, такое собрание может состояться.

«Законопроектом, в статье 14, определен исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых может быть отказано в организации и проведении мирного собрания. Никакие другие обстоятельства, не могут влечь за собой запрета на мирное собрание. Мирные собрания должны проводиться в специализированных местах. В будущем специализированные места для проведения мирных собраний, согласно законопроекту, будут определяться местными представительными органами, то есть депутатами маслихатов. К этой работе могут широко привлекаться общественные советы и гражданское общество. В проекте Закона сформулирован ряд требований к таким местам. Более того, рабочая группа внесла существенную поправку в статью 9 законопроекта», - отметил депутат.

По его словам, в соответствии с поправками, мирные собрания в виде пикетирования могут проводиться не только в специализированных местах, но в любом другом месте, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом. То есть, ни одного государственного органа, включая Парламент и Правительство, в этом перечне нет.

«Внедряется уведомительный порядок для проведения мирных собраний в форме митингов, собраний, пикетов. В отличие от действующего Закона, по которому любое мирное собрание от пикетирования до демонстрации проводятся исключительно по разрешению, теперь организатору собрания достаточно лишь уведомить местные власти о том, что он планирует провести мирное собрание. Особо отмечаю, что согласия акимата на проведение мирного собрания не требуется. Депутатами также сокращен перечень сведений, которые организатор должен указывать в уведомлении. Существенно сокращены сроки уведомления о мирном собрании. Для уведомлений о проведении собрания, митинга или пикетирования срок подачи был уменьшен до 5 рабочих дней, против 15, предлагавшихся Правительством», - перечислил мажилисмен.

К. Мусин также сообщил, что депутаты дополнили статью 8 законопроекта, обязав местные исполнительные органы размещать в свободном доступе на своих интернет-ресурсах сведения о всех специализированных местах для проведения мирных собраний, с отображением в режиме реального времени актуальных данных об их занятости на дату, интересующую организатора.

«Полностью изменена статья 7 законопроекта, касающаяся СМИ. Из нее исключены запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов. Норма приведена в соответствие с Законом «О средствах массовой информации». Гражданские активисты указывали, что в законопроекте организаторы и участники мирных собраний буквально перегружены различными обязательствами. В этой связи значительные изменения претерпели статьи 5 и 6 законопроекта, устанавливающие права и обязанности организаторов и участников мирных собраний. Исключены излишние запреты и обязанности указанных лиц. В целом, закон учитывает интересы всех заинтересованных сторон и позволяет в полной мере реализовать конституционное право на свободу мирных собраний», - добавил он.

Ранее сообщалось, что в Мажилисе согласились с поправками Сената в законопроект о мирных собраниях.

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева прокомментировала одобренный законопроект.

Также свои мнением касательно одобренного законопроекта поделились Президент Ассоциации консалтинговых и исследовательских организаций Серик Беркамалов, правовед, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова, директор Института евразийской интеграции Ерлан Саиров и др.


Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Мажилис,
Наверх