Погода
Астана -6 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 380.19
EUR 419.01
RUB 6.08
CNY 54.81

Японию и Казахстан объединяет антиядерная политика - Хироцугу Тэрасаки

5 Октября 2019 14:54

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В столице открылась международная антиядерная выставка, организованная Библиотекой Первого Президента РК, японской организацией Сока Гаккай Интернешнл(SGI) и международной компанией за ликвидацию ядерного оружия ICAN. Подробно о выставке, которая продлится до 13 октября, в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал вице-президент организации Сока Гаккай Интернешнл (SGI) Хироцугу Тэрасаки.

- Г-н Тэрасаки, выставка под названием «Все, что вы цените – За мир, свободный от ядерного оружия» вызвала большой интерес у многих казахстанцев. Какова основная цель мероприятия?

-Мы давно уже организовываем подобного рода выставки на антиядерные темы. И нынешняя выставка представляет четвертое поколение для нас. Первое поколение наших мероприятий было отмечено выставкой, которая состоялась еще 1983 году на полях конференции ООН. Она называлась «Ядерное оружие - угроза современному миру». Главной целью первой выставки было показать реальные угрозы ядерного оружия через трагедию городов Хиросима и Нагасаки.

-Скажите, чем отличается нынешняя выставка от других, проводимых Вашей организацией?

- Первая экспозиция выставлялась в разных странах мира на полях многочисленных конференций и встреч в рамках мероприятий ООН. Нынешняя выставка имеет свою особенность. Мы все знаем о ядерном оружии, но не каждый знаком с историей его создания. И если конкретнее говорить о содержании этой экспозиции, то она несет в себе задачу продемонстрировать процесс появления ядерного оружия. Таким образом, мы предлагаем посетителям выставки ознакомиться с этой проблемой более детально. Мы предоставляем возможность людям оценить риски и поразмыслить, что для них является важным и ценным.

- г-н Тэрасаки, расскажите, чем занимается ваша организация SGI?

- Наша организация на международном уровне осуществляет деятельность в области защиты мира, культуры и образования. Ассоциация объединяет 93 организации и 12 миллионов человек в 192 странах и регионах мира. С 1957 года ассоциация выступает с декларацией о запрещении ядерного оружия. Штаб-квартира SGI находится в городе Токио. При этом, отмечу, что в нашей организации особое место занимает вопрос уничтожения ядерного оружия и мы имеем большую историю в этой области.




- Как Вы оцениваете ситуацию в мире по борьбе с ядерным оружием?

- Перед миром есть ряд различных проблем, например экологическая проблема, гендерные вопросы и многое другое. От неэффективного решения многочисленных современных вопросов страдают люди в разных странах. Но наша задача, чтобы современное общество оценило последствия использования ядерного оружия. Наша цель – закрепить это в сознании людей.

- Как вы думаете, почему некоторые страны привержены созданию ядерного оружия?

- Безусловно, это в первую очередь, корыстные цели. Приверженцы ядерного оружия, по сути, берут в заложники другие народы ради исполнения своих интересов. И именно против этого призывает наша выставка «Все, что вы цените – За мир, свободный от ядерного оружия». Конечно, мы стремимся уничтожить ядерное оружие. Но, чтобы оно больше не имело возможностей для распространения, необходимо искоренить мышление о том, что ядерное оружие допустимо во владении отдельных государств.

- Казахстан поддерживает антиядерную политику в мире. Какие усилия еще необходимо предпринять, чтобы ядерное разоружение стало нормой для современного общества?

- Казахстан наглядно демонстрирует нам свою приверженность работе в этом направлении. Я считаю, причиной этому трагедия Семипалатинска, которая не прошла бесследно. Японский и казахский народ объединяет одна общая цель - уничтожить ядерное оружие. Когда я имел возможность встречаться с разными представителями Казахстана, то еще раз убедился в том, что мы с вами действительно сможем стать партнерами по вопросам антиядерного движения.

- Как Вы, в целом, оцениваете поездку в Казахстан?

- Сначала мы побывали в Алматы, где я почувствовал спокойствие и умиротворение. Это очень уютный город. В Нур-Султан я приехал спустя год после первой поездки в Казахстан и сразу заметил, что город динамично растет – просто почувствовал его активность. И я в восторге от талантливой казахстанской молодежи, с представителями которой у меня была возможность общаться.

Автор Айгерим Ансаганова
Ключевые слова: Япония, Безопасность,
Наверх