Погода
Астана 7 °С
Алматы 9 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Врач костанайской поликлиники рассказал свою историю «войны с коронавирусом»

14 Августа 2020 13:33

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - В июле врачу костанайской поликлиники №4 Габиту Атамбузову пришлось переквалифицироваться во врача инфекционного стационара г. Тобыл. МИА «Казинформ» публикует его рассказ о том, как это было.

Форс-мажор

– Успешно окончив Карагандинский медуниверситет, прошлой осенью я вернулся в родной Костанай, полный энтузиазма и амбиций. Начал вести прием как врач общей практики. В мае пришлось от работы в поликлинике временно отказаться. Люди начали болеть, в городе карантин, требовались специалисты в провизорное отделение при поликлинике. Руководство предложило, и я согласился. Это опыт. Да, переживал за своих близких, поэтому сразу изолировался от них. Спасибо, родные мое решение поддержали. Общаемся по видеозвонку, уже привыкли.





Потом были выезды в составе мобильной бригады. В начале июля было очень много вызовов. Работали с утра до позднего вечера. Как-то в конце рабочего дня раздался телефонный звонок: в инфекционном стационаре города Тобыл большой поток людей с пневмонией, медики физически не успевали. Было часов семь-восемь вечера, в поликлинике остались только я и мой коллега. Ситуация форс-мажорная, мы тут же отправились на помощь коллегам.

Как на войне

– Первые дни было тяжеловато. Только открылось отделение, а в области как раз случился резкий скачок числа заболевших. Поток был огромным. Жара, «скорые» стоят в ряд часами, а пациенты в основном все тяжелые, с пневмонией.

Все они нуждались в незамедлительном лечении. Потому работали мы без выходных, с восьми утра до восьми вечера. Казалось, организм уже на пределе. До 70 человек в день осматривали. Из грязной зоны выходишь в костюме, как из парилки – весь мокрый.

Даже не знаю, что помогло держаться. Наверное, молодость да энтузиазм, сильное желание помочь. Мог провести сутки на ногах, отдохнуть пару часов и снова на сутки выйти. Больше уставал морально... Да и старшим коллегам тяжелее в этих костюмах. Мы сейчас, как на войне. Только воюем с невидимым врагом – вирусом. Так что, пока есть пациенты, буду в стационаре. Всё это обязательно закончится, и мы вернемся к привычному образу жизни. А пережитое для меня как врача – колоссальный опыт.

Время улыбаться

– Очень хочется, чтобы пациенты нас, медработников, понимали. Нас меньше, чем их, всем уделить внимание сложно. Да и тяжелых пациентов было немало, всех спасти просто невозможно – возраст, сопутствующие заболевания, поражение легких 90-95 процентов... Мы делали и делаем всё возможное. Для всех и каждого. Но вирус не щадит...

Еще на первом курсе медвуза мне запали в душу слова проректора, отличного врача и педагога Вилена Борисовича Молотова-Лучанского: «Врач – это холодный ум, доброе сердце, теплые руки». Когда бывает непросто (пациенты встречаются разные), я про себя эти слова повторяю. Работаю над собой. Верю, что важно оставаться человеком в любой ситуации. Кому-то требуется внимание, добрые слова, а кому-то и строгость.





Конечно, приятно видеть, как пациенты преображаются при выписке: улыбаются, благодарят. Их слова дают силу, энергию, ощущение нужности своего дела. Пациенты не всегда знают тебя в лицо, потому что ты к ним в палату в костюме приходишь, закрытый с головы до пят. Когда же при выписке я выхожу к ним в обычной маске с больничным листом или рекомендациями, они восклицают: «Так вот вы какой, доктор!».


Наверх