Погода
Астана 0 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

В РК планируют отказаться от института операторов государственного оборонного заказа

1 Февраля 2018 13:12

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане планируют отказаться от института операторов государственного оборонного заказа. Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов в ходе презентация проекта Закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Институт операторов государственного оборонного заказа, в виде пилотного проекта, был инициирован в 2015 году. Действительно, есть определенные плюсы с момента введения института операторов, есть положительные процессы. Самое главное - это то, что наши военнослужащие стали меньше присутствовать в процессе приобретения товаров, в закупках. Данным операторством военнослужащие были защищены от коммерческих сделок. То есть, понизилась коррупциогенность в этом направлении. Тем не менее, мы провели анализ за три года - есть и отрицательные факторы, которые, практически, могут дискредитировать в будущем понятие «оператор». Первое - произошло удорожание услуг. То есть, появляется оператор, у которого есть определенная комиссия, которая никаким нормативно-правовым актом не регулируется. Например, в части вещевого обеспечения по прошлому году комиссия оператора составила почти 1,3 миллиарда тенге. У нас есть операторы «Казахстан Инжиниринг» и «Жасампаз», - сказал Б.Атамкулов, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, с целью избежать удорожания товаров и услуг, предусматривается заключение прямых контрактов.

Далее, министр отметил, что при введении института операторов была цель максимально увеличить казахстанское содержание в закупаемых товарах. Но, анализ показал, что в течение 2015 года объем импорта по вещевому довольствию вырос на 4 процента. Кроме того, снизилась конкурентность - образовались консорциумы. Субъекты малого и среднего бизнеса, которые имеют соответствующую компетенцию и оборудование, не получают государственный оборонный заказ. Это препятствует развитию предприятий данного сектора.

Б.Атамкулов также сообщил, что отсутствует механизм привлечения к ответственности операторов исполнения гособоронзаказа. То есть, при выборе оператором исполнителей, возможна недобросовестность.

Напомним, в мае 2016 года сообщалось, что Министерство обороны РК будет размещать государственный оборонный заказ через операторов.

Автор Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Оборона (законопроекты),
Наверх