Погода
Астана 10 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Упразднение ответсекретарей в министерствах не отразится на стабильности госаппарата - Анар Жаилганова

18 Сентября 2020 13:34

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова прокомментировала вопрос сокращения ответственных секретарей в министерствах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Предполагалось, что деятельность ответсекретарей в министерствах обеспечит стабильность госаппарата, укрепит вертикаль власти, усилит контроль АП над отдельными ведомствами, а также освободит министров от административно-кадровой работы, направив их энергию на решение более важных политических задач. Кроме того, основной задачей института ответсекретарей являлось сохранение кадровой преемственности в работе госорганов при смене политических госслужащих. Однако, с учетом перехода к карьерной модели на госслужбе, данный инструмент потерял свою актуальность», - сказала Анар Жаилганова на брифинге в СЦК.

По ее словам, ранее назначение на должности ответственных секретарей осуществлялось президентом по представлению Аппарата Президента РК и согласованию с Премьер-министром.

«После внесения соответствующих изменений в НПА, назначение на должность руководителей аппаратов министерства будет осуществляться самим министром по согласованию с нацкомиссией по кадровой политике при Президенте. При упразднении ответсекретарей их обязанности будут возложены на руководителей аппаратов с пересмотров их функций и перераспределения полномочий. Полагаем, что за руководителями аппарата сохранится статус корпуса «А», - выразила мнение председатель Агентства.

При этом она заверила, что упразднение института ответсекретарей не отразится на стабильности госаппарата.

«Для реализации данного поручения агентством уже разработан пакет законодательных поправок, которые будут приняты до конца этого года. Если справочно остановиться, то изменения вносятся в 1 конституционный закон «О правительстве», в два кодекса – Бюджетный и КоАП, и пять законов – о языках, о дипломатической службе, о государственном аудите и финансовом контроле, о государственной службе и о государственных закупках», - заключила А. Жаилганова.


Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Другие государственные органы,
Наверх