Погода
Астана -1 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Украинский самолет был по ошибке сбит ракетой ПВО - Вооруженные силы Ирана

11 Января 2020 10:27

ТЕГЕРАН. ИРНА-КАЗИНФОРМ — Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана сообщил, что украинский самолет, потерпевший крушение в среду под Тегераном, был по ошибке сбит иранской ракетой ПВО, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на IRNA.

В заявлении генштаба ВС Ирана отметили, что во время авиакатастрофы, которая произошла через несколько часов после ракетных ударов, в связи с возможным ответом США на ракетные удары страны по американским базам в Ираке. В среду значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов - «Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны».

«В результате человеческой ошибки, случайно этот самолет был сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан», говорится в заявлении генштаба ВС.

В заявлении отмечается, что самолет во время полета оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект.

Отметим, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал на своей странице в Twitter, что причиной крушения украинского самолета, потерпевшего крушения в среду под Тегераном стал «человеческий фактор».

«Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования вооруженных сил: причиной крушения украинского самолета стала «человеческая ошибка», допущенная в кризисный период из-за «авантюризма» США.

«Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», добавил Зариф.

Напомним, 8 января украинский самолет со 180 пассажирами упал у тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни.

В свою очередь, премьер-министр Канады допустил, что Иран мог сбить пассажирский лайнер непреднамеренно. Он подчеркнул, что необходимо больше информации для того, чтобы говорить об этом с уверенностью.

«Мы хотим знать больше, мы намерены работать с международными официальными лицами, со следствием и с Ираном, чтобы получить ответы на вопрос, что же все-таки произошло. Мы осознаем, что это могло быть непреднамеренно, но нужно больше информации», - сказал он. «Чтобы сделать окончательные выводы о преднамеренности таких действий, нам нужно провести полное и прозрачное расследование», - подчеркнул Трюдо.


Наверх