Погода
Астана -18 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Торговцы нарушают ограничения по ценам на социально значимые продукты – депутат

2 Декабря 2020 15:15

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Торговцы продовольствием нарушают ограничения по ценам на социально значимые продукты. Депутатский запрос на имя первого заместителя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова озвучил Нуржан Ашимбетов на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Доля расходов на пищу в потребительской корзине - один из показателей уровня жизни населения. У нас эти расходы составляют уже более 50%. При низких доходах населения, продолжается рост стоимости продуктов питания. С начала года инфляция на них составила более 10%, что по данным ЕАЭС является самым высоким показателем среди стран, входящих в эту организацию. Как известно, цена продукции у производителя не регулируется и находится в конкурентной среде. Главное, чтобы продукты дошли до потребителя с обоснованными торговыми наценками. До недавнего времени у акиматов не было достаточных полномочий по контролю за ценами и привлечению к ответственности нарушителей», – сказал Н.Ашимбетов.

Мажилисмен напомнил, что 25 июня текущего года вступили в силу поправки в законодательство по вопросам защиты прав потребителей. Поправки, разработанные парламентариями, предписывают, что «субъект внутренней торговли на социально значимый продовольственный товар устанавливает размер предельной торговой надбавки не более 15 процентов от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика, указанной в договоре поставки». Также определены серьезные финансовые меры ответственности за нарушение закона.

«Однако, по информации акиматов, на сегодняшний день данные нормы не применяются из-за моратория на проведение проверок, а также по причине отсутствия у них полномочий и дополнительных разъяснений со стороны уполномоченного органа – Министерства торговли и интеграции. Необходимо отметить следующее. Во-первых, мораторий не распространяется на крупные торговые сети. Во-вторых, действительно, нет понятной позиции в этом вопросе у Министерства торговли и интеграции. К примеру, 20 октября текущего года принято постановление Правительства №633 о регулировании деятельности торговых рынков, где определено, что 10% торговых площадей должно выделяться для сельхозтоваропроизводителей только на коммунальных рынках. Хотя известно, что многие из них приватизированы, а в иных городах их вообще не было, и нет. То есть опять экологически чистая и низкая по цене продукция фермеров не получит гарантированный доступ к широким слоям покупателей. В Постановлении также прописано, что администратор рынка лишь доводит до сведения субъектов торговли предельно допустимые цены на социально значимые товары», – отметил депутат.

По словам Н.Ашимбетова, сейчас контроль за ценами сведен на уровень мониторинга. Превышение торговых наценок видно, что называется, «невооруженным глазом». Например, пищевое яйцо с птицефабрик отпускается по цене в среднем 300 тенге за десяток, а их стоимость в рознице – 400 тенге, с наценкой 25%.

«В связи с вышеизложенным, просим представить информацию по следующим вопросам. В связи с чем не применяются принятые нормы законодательства в части контроля за ценами на продукты питания первой необходимости в крупных торговых сетях, которые не относятся к малому и среднему бизнесу, а также как эту функцию выполняют администрации рынков? Почему Министерство торговли и интеграции, как уполномоченный орган, не вносит необходимые разъяснения по применению вышеназванных законодательных поправок и не обеспечивает контроль за их выполнением? Как выполняется поручение Президента страны по реализации пилотного проекта «от поля до прилавка», особенно в части организации закупа продукции у личных подворий и обеспечении беспрепятственного доступа сельхозтоваропроизводителей на рынки городов?», - сказал Нуржан Ашимбетов.


Наверх