Погода
Астана 15 °С
Алматы 25 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Сохраните свои почки и печень! Казахстанцев призывают не злоупотреблять антибиотиками

5 Июля 2020 09:15

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - «Пост отчаяния» разместили в своих аккаунтах в социальных сетях казахстанские врачи и руководство Министерство здравоохранения, в котором казахстанцев призывают перестать лечиться рассылками из Whats App и прекратить рассылку друг другу «протоколов лечения» от COVID-19, передает МИА «Казинформ».

«Перестаньте, прошу вас, все! Лечиться рассылками из вотсапа! Перестаньте пересылать «протоколы лечения», которые вам кто-то прислал», - призывает врач, клицинист, преподаватель-консультант Ассоциации семейных врачей Елена Хегай.

Свой пост врач назвала «Пост отчаяния», или «реквием по здравому смыслу».

Также врач обращается к коллегам с просьбой перестать назначать Дексаметазон и Преднизолон в домашних условиях, а также перестать назначать по 8-15 препаратов для домашнего применения.

«На амбулаторном этапе основное внимание должно уделяться динамическому наблюдению за симптомами и признаками и симптоматическому лечению (обильное тёплое питье, полноценный отдых и сбалансированное питание). Из лекарств - Ибупрофен или парацетамол», - советует врач.

По мнению Е.Хегай, даже антибиотики не должны назначаться в первые 7-10 дней болезни большинству заболевших. «И если уж назначаете (антибиотики - прим.ред.), то только в таблетках и только 1 препарат», - подчеркивает врач.

Как отмечают медики, никаких противовирусных препаратов с доказанной эффективностью против COVID-19 на сегодняшний день нет. Ацикловир эффективен только в отношении вирусов из семейства герпес- вирусов. Осельтамивир - только против вируса гриппа. «Какой грипп в июле в нашем полушарии?» - возмущается врач.

«Сохраните почки и печень тем, кому может понадобиться госпитализация в стационар при нарастании признаков дыхательной недостаточности или других симптомов. Ведь в стационаре им будут вводить ещё огромное количество препаратов. Какие печень и почки это выдержат? Люди могут умирать не только от самого заболевания COVID-19, но и в результате такого беспощадного лечения на всех этапах оказания медицинской помощи», - утверждают врачи, добавляя, что назначение любого препарата должно производиться только в том случае, если ожидаемая польза превышает риск побочных эффектов лечения.

«Поймите, невозможно предотвратить развитие пневмонии при COVID-19, это зависит только от индивидуальных особенностей организма. В 80% случаев он справится сам, без лишнего лечения! Пневмонию нужно лечить лишь в том случае, если развивается учащение дыхания, появляется одышка и падение сатурации кислородом! Это и есть клинические признаки пневмонии. В этом случае в первую очередь нужна кислородная поддержка, даже не антибиотики. И назначение антибиотика хоть сколько-нибудь оправдано только в том случае, если есть клинические признаки, хотя польза от их применения при COVID-19 весьма и весьма сомнительна (в сомнительных случаях показан прокальцитониновый тест).

А ещё задумайтесь, чем грядущей зимой мы будем лечить бактериальные пневмонии, вызванные устойчивыми ко всем антибиотикам возбудителями? А бактериальные пневмонии в разы опаснее вирусных. Там ведь если сепсис, то «давай, до свидания!», - отмечает врач.

Елена Хегай показала на фото - пример наблюдения за пациентом на этапе ПМСП (на дому) - результаты одной из своих пациенток с волнообразной лихорадкой в течение нескольких дней, кашлем, дискомфортом в грудной клетке, ощущением затруднённого дыхания и недомоганием.




«Частота дыхания в норме, сатурация 99%, прокальцитонин в норме - доказательство тому, что антибиотик на данный момент не нужен. Лечение симптоматическое (обильное тёплое питье, полноценный отдых, сбалансированное питание; при плохой переносимости лихорадки или недомогании в виде ломоты в костях, мышечных болей - парацетамол или ибупрофен) и ежедневное наблюдение за симптомами в виде дневника», - отмечает врач.

Ранее вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова попросила казахстанцев не заниматься самолечением.



Наверх