Погода
Астана -7 °С
Алматы -13 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Семейно-бытовое насилие: депутаты и эксперты рассказали о новом законе

24 Октября 2020 13:29

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Закон о противодействия семейно-бытовому насилию обсудили в онлайн-режиме депутаты, гражданские активисты, представители госорганов и эксперты. Диалог организовала Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК под модераторством Лаззат Рамазановой, передает МИА «Казинформ».

«Мы видим вокруг законопроекта много споров и недостоверной информации, которая вводит людей в заблуждение. В то же время, его ключевая цель – искоренить и предупредить насилие. Новый законопроект должен в первую очередь соответствовать принципу правовой определенности и не должен вызывать разнотолков», - отметила глава Нацкомиссии Лаззат Рамазанова.

Руководитель рабочей группы, депутат Мажилиса парламента РК Айгуль Нуркина сообщила, что над законопроектом сегодня работает более 50 человек, включая депутатов, ученых, юристов и НПО. По ее словам, в новом законопроекте ставится акцент на комплексном подходе по оказанию помощи пострадавшим, на предупреждении насилия, возможности поддержки граждан, своевременного реагирования органов образования и здравоохранения. Она также высказалась по поводу термина «половая свобода», о которой возникли дискуссии.

«На самом деле это уже устоявшийся термин, который применяется в отечественной юридической литературе, в теории уголовного права. Но понимая, что этот термин вызовет споры, рабочая группа исключила его из законопроекта. Также внесены поправки в понятийный аппарат, доработаны нормы, касающиеся защитного предписания. Его копия в течение 24 часов с момента вручения агрессору, будет направляться прокурору. Минздравом разрабатывается программа медико-психологической помощи, в которой будет корректироваться поведение агрессора. Прохождение такой программы для дебоширов будет устанавливаться судом», - подчеркнула Айгуль Нуркина.

Также она сообщила, что побои и нанесение легкого вреда здоровью не будут перенесены в Уголовный кодекс.

По данным депутата Ирины Смирновой, за 8 месяцев этого года совершено 132 тысячи правонарушений в сфере семейно-бытового насилия, но до суда доходят лишь единицы. За последние три года количество фактов семейно-бытового насилия возросло в 2,5 раза. Именно поэтому принятие нового законопроекта является актуальным.

Руководитель Фонда «Не молчи» Дина Смаилова высказалась о необходимости криминализировать легкий вред здоровью.

«Женщине нанесли глубокие порезы ножом, но это практически нападение на человека. Суд признал это легким вредом здоровью и агрессора осудили на 2 дня. Насколько это наказание соответствует содеянному?! Поэтому мы, общественники, будем поднимать эти вопросы и говорить об ужесточении норм, добиваться взаимодействия с госорганами», - отметила Дина Смаилова.

Председатель республиканского Совета по вопросам семьи женщин и защите прав детей при Nur Otan Динара Закиева сообщила о проведенном мониторинге в регионах.

«Рабочая группа Совета объехала 220 населенных пунктов. Во всех регионах отсутствует слаженный комплексный механизм работы с семьей. Эти функции раздроблены по нескольким управлениям и спросить за результат элементарно не с кого. Поэтому в новом законе прописан ответственный орган на уровне села, района и области. Будут созданы Центры по поддержке семьи. При партии уже создана горячая линии «111» для помощи детям, семьям и женщинам. За полтора месяца на номер поступило более 1000 звонков, в том числе с фактами по бытовому насилию», - говорит Динара Закиева.

Зампредседателя Альянса женских сил Казахстана Азиза Шужеева обратила внимание, что в новом законопроекте заложена не только профилактика, но и ранее проявление признаков семейно-бытового насилия, а также принцип «нулевой терпимости» к насилию. Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова отметила, что законодательные нормы по предупреждению и реагированию на семейно-бытовое насилие сегодня действуют не только в европейских, но и во многих восточных странах – ОАЭ, Малайзии, Сингапура и других.

Правозащитник Халида Ажигулова рассказала, что законодательство о противодействии насилию действует с 2009 года. В новый законопроект из него перешли многие нормы, которые сегодня подвергаются критике. Документ находится в открытом доступе с марта 2020 года и у заинтересованных сторон было достаточно времени, чтобы направить свои предложения и опасения депутатам Парламента.

Лаззат Рамазанова, в свою очередь, подчеркнула, что активное обсуждение проекта закона общественниками позволит добиться приемлемого для всех результата.

«Гражданские активисты привлекались в разработку закона о противодействии семейно-бытовому насилию с самого начала. Были задействованы эксперты, общественные организации, представители кризисных центров в регионах страны. Обсуждение продолжается и сегодня, в рамках рабочей группы Мажилиса Парламента. Все конструктивные предложения принимаются во внимание. Благополучие и безопасность семьи, незыблемость семейных основ – главная ценность нашего общества», - резюмировала председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова.


Ключевые слова: Общество,
Наверх