Погода
Астана -3 °С
Алматы 2 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Разработать новую программу реабилитации и соцзащиты детей-инвалидов предлагают мажилисмены

16 Сентября 2020 13:08

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Казахстане проживает более 80 тысяч детей с инвалидностью. Об этом сообщил мажилисмен Шакир Хахазов, озвучивая депутатский запрос от депутатов Ассамблеи народа Казахстана , передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Это не такое большое количество для того, чтобы не обеспечить их полноценной государственной поддержкой. Но, как показывает практика, родителям детей с ограниченными физическими возможностями приходится практически в одиночку бороться со своей бедой», - сказал Шакир Хахазов на пленарном заседании палаты.

В депутатском запросе говорится, что детям-инвалидам 365 дней в году требуется реабилитационная медицинская помощь. Но в республиканский реабилитационный центр родители годами не могут получить квоту. В итоге им приходится обращаться к платным услугам специалистов ЛФК, логопедов, дефектологов, массажистов, что обходится минимум в 120-150 тысяч тенге в месяц. При пособии по уходу за ребенком – 80 тысяч тенге – такая реабилитационная помощь становится не по карману большинству.

Настоящим стрессом становится и прохождение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). На то, чтобы попасть на эту комиссию, которая направляет детей-инвалидов в кабинеты психолого-педагогической коррекции, уходит до трех месяцев. Но, чтобы попасть в коррекционные кабинеты, ждать приходится по полгода. Под кабинеты психолого-педагогической коррекции выделены тесные необорудованные помещения в общеобразовательных школах, где нет никаких условий.

В бюрократию и волокиту превратили даже элементарное оформление документов на услуги социального работника. Из ЦОНов людей отправляют в управления занятости, и обратно, при этом требуя кипу справок. Соцработников катастрофически не хватает, поэтому родители особенных детей по 7-8 месяцев не могут дождаться их.

Месяцами дети-инвалиды вынуждены ждать и лекарства, и средства гигиены. К примеру, противоэпилептический препарат «Ламиктал» в поликлиниках не выдавали с января этого года. Возобновили поставки только в мае. Затраты на покупку этого лекарства – порядка 25 тысяч тенге за 4 месяца, конечно, никто не компенсирует. Несвоевременно получают дети и другие жизненно необходимые препараты, а препарат «Реланиум» теперь и вовсе не выдают, получить его можно только по приезду «скорой помощи». Не предусмотрена бесплатная выдача витаминов, которые хорошо поддерживают иммунитет особенных детей.

«Следует сказать, что в стране не предусмотрена отдельная государственная программа для обеспечения семей с детьми-инвалидами жильем. Программа «Бақытты отбасы» им не доступна, потому что при подсчете дохода семьи учитываются пособие по инвалидности, алименты и прочие доходы. При огромных расходах на лечение детей аренда съемного жилья или стандартная ипотека становятся неподъемными. Большим пробелом в социальной сфере является и обучение детей с особыми образовательными потребностями. Места в государственных коррекционных детских садах и школах ограничены, очереди в них большие, а стоимость обучения в частных заведениях очень высока. Как говорят сами родители особенных детей, ни одна государственная услуга не дается им без пота и крови. Это недопустимо, ведь особым показателем уровня общественного устройства служит отношение к инвалидам. Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивает важность решения проблем инвалидов, а также призывает активнее задействовать в этой сфере неправительственный сектор. С учетом изложенного, считаем необходимым разработать новую программу реабилитации и социальной защиты детей-инвалидов и предусмотреть в ней пути решения проблем, связанных с реабилитацией, образовательными услугами, социальной адаптацией и обеспечением жильем данной категории лиц», - подчеркивают депутаты.

В свою очередь в НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» отмечают, что на сегодня оформить документы на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому имеют право:

- дети-инвалиды с психоневрологическими патологиями;

- дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

- инвалиды старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями;

- инвалиды первой и второй групп.

Для оформления документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому необходимо предоставить заявление и перечень необходимых документов (согласно стандартам оказания госуслуг, принятых ответственным госорганом) во фронт-офисы госкорпорации или в местные исполнительные органы городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, районов и городов областного значения.

Для оформления социальных услуг семьи, имеющие детей с инвалидностью, могут вызвать сотрудников ЦОН на дом, оставив заявку через контакт-центр 1414.

Далее работники ЦОН направляют заявление в соответствующие местные исполнительные органы.


Автор Серик Сабеков
Ключевые слова: Мажилис, Социальная поддержка,
Наверх