Погода
Астана +7 °С
Алматы +14 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Прямые рейсы в Сингапур и Шанхай предлагают запустить в МФЦА

2 Июля 2019 12:39

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - За один год МФЦА достигла хороших результатов. Об этом заявил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«За эти последние 12 месяцев мы достигли хороших результатов. Что касается регистрации более чем 200 компании в рамках нашего регулятора, я весьма рад и горд сказать, что среди этих компаний, у нас есть очень знаменитые организации. Например, Китайский банк развития, Китайский строительный банк. Также мы в предвкушении стать настоящим финансовым хабом для инициативы «Один пояс - один путь», - сказал Кайрат Келимбетов на заседании Совета МФЦА, проводимого в рамках Astana Finance days.

По его словам, МФЦА может быть действительно инфраструктурным и финансовым хабом.

«Правительство и Нацбанк поддерживают этот проект и основными вопросами, конечно, являются взаимосвязанность с другими организациями. Поэтому мы сейчас работаем с Правительством, чтобы у нас были прямые рейсы в Токио, Сингапур, Шанхай и это будет связывать МФЦА с большими глобальными финансовыми центрами мира», - отметил К. Келимбетов.

Напомним, с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялась торжественная церемония открытия здания Суда и Международного арбитражного центра МФЦА.

Отметим, что за год с официального запуска Международный финансовый центр поднялся на 37 позиций, достигнув 51-го место в престижном глобальном индексе финансовых центров.

Суд МФЦА представляет судебную систему, основанную на нормах и принципах английского общего права. Он обладает исключительной юрисдикцией в отношении споров, возникающих в связи с деятельностью МФЦА, а также в отношении споров, переданных в Суд МФЦА по соглашению сторон. Суд МФЦА является независимым в своей деятельности и не является частью судебной системы Республики Казахстан. Международный арбитражный центр МФЦА (МАЦ) предоставляет независимую, экономичную и оперативную альтернативу судебному разбирательству, действуя в соответствии с лучшими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА.

Между тем, в ходе открытия президент исламского банка развития Бандар Хаджар рассказал о важности Международного финансового центра «Астана».

«Миссия МФЦА имеет потенциал, чтобы работать не только на местном рынке, а также на региональном и международном. МФЦА сделало много чтобы стать хабом в Центральной Азии. Я поздравляю членов совета управляющих МФЦА и всех сотрудников с европейской части планеты и Центральной Азии. Я верю, что МФЦА может внедрить и запустить наилучшие мировые практики в сфере регулирования и администрирования. Это тот опыт, который может быть полезен для многих стран мира. Мы всегда поддерживаем Казахстан», - отметил Бандар Хаджар.

По его словам, Казахстан считается страной с хорошей инициативой по развитию исламской инфраструктуры.

«Мы будем работать для продвижения исламского финансирования и продвижения рынка капитала, чтобы инвесторы могли им воспользоваться. Это необходимо для того, чтобы обеспечить экономическое финансирование с участием частного сектора. МФЦА может стать доверительным партнером для привлечения инвесторов со всего света в исламское финансирование. Мы будем постоянно оказывать поддержку. Наша группа понимает и всегда будет поддерживать ваши задачи. Я глубоко уверен, что предстоящая деятельность МФЦА поможет поставить Нур-Султан на карту международной финансовой деятельности», - отметил он.

По словам Кайрата Келимбетова, на сегодняшний день число зарегистрированных предприятий регулятора МФЦА увеличилось до более 200 компаний из 26 стран мира. Среди них США, Великобритания, Швейцария, Китай, Россия и другие, включая такие крупные финансовые институты как Банк развития Китая, Строительный банк Китая и крупнейшие инвестиционные банки.

С 1 по 4 июля текущего года проходит международная финансовая конференция Astana finance days на площадке Международного финансового центра МФЦА.

Напомним, что с начала открытия форума начали свою работу регулярные заседания советов и советов директоров ключевых органов МФЦА.

По информации МФЦА, в рамках Astana Finance days состоится международный форум, охватывающий четыре направления: инфраструктурные финансы, финансирование воздействия, инновационные финансы, исламские финансы.

В настоящее время действуют следующие акты в области исламского финансирования: Islamic Banking Business Prudential Rules, Islamic Finance Rules, Aifc Takaful And Retakaful Prudential Rules. Для дальнейшего развития законодательства по исламским финансам представители МФЦА вошли в состав технического комитета совета по исламским финансовым услугам (IFSB) и рабочих групп по разработке стандартов IFSB.

На территории МФЦА уже зарегистрированы компании, предоставляющие услуги в области исламских финансов, в том числе из Малайзии, Великобритании, США и Казахстана. При содействии Исламского банка развития проводится работа по разработке «Дорожной карты» (мастер-плана) развития данного направления.

Официальная программа завершится II Ежегодным заседанием Международного совета МФЦА.

Наверх