Погода
Астана 1 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Прямые филиалы иностранных банков разрешат открывать в РК

25 Декабря 2019 11:12

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Открытие прямых филиалов иностранных банков разрешат в Казахстане. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Аскар Мамин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«С 16 декабря 2020 года будет разрешено открытие прямых филиалов иностранных банков. При этом, в целях сохранения ответственности финансового сектора, останется требование к минимальному уставному капиталу иностранных банков», - написал Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.

Кроме того, по его словам, с 1 января 2021 года будет отменено требование казахстанского содержания в контрактах на недропользования, заключенных до 1 января 2019 года.

«Вместе с тем сообщаем, что по итогам переходного периода Правительством будут выработаны альтернативные меры поддержки отечественных производств, разрешенные с точки зрения ВТО и ЕАЭС», - добавил премьер.

Глава Правительства напомнил, что с 30 ноября 2015 года все страны-члены ВТО признали Казахстан равным партнером, обеспечившим благоприятный инвестиционный климат и реализующим торговую политику в соответствии с нормами международного права.

«Так, с момента вступления Казахстана в ВТО в экономику страны привлечено прямых иностранных инвестиций в объеме около 67 млрд долл. США. Из них на обрабатывающую промышленность приходится 19%, на сектор услуг 32% и на нефтегазовый и добывающий сектор 46,5%. При этом наблюдается увеличение притока инвестиций в несырьевые сектора экономики, а также в сферу услуг. При вступлении в ВТО Казахстан отстоял право в течение определенного периода времени (переходного периода) предоставлять ряд льгот и норм национального законодательства казахстанским предприятиям, несоответствующих принципам ВТО (Закон РК от 12 октября 2015 года № 356-V «О ратификации Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об

учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года»)», - добавил А. Мамин.

В качестве примера премьер привел тот факт, что с 1 января 2017 года отменены льготы для свободных экономических зон и свободных складов по освобождению от уплаты импортных пошлин на сырье, предоставление которых зависело от уровня местного содержания, учитывая, что такие требования нарушают принцип национального режима. Сейчас такая льгота предоставляется в рамках инвестиционных контрактов.

Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Экономика,
Наверх