Погода
Астана -12 °С
Алматы -5 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Профессор рассказала, как правильно защищаться от коронавируса

5 Декабря 2020 06:00

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Заведующая кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины НАО «Медицинский университет Караганды» кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор Шолпан Калиева рассказала корреспонденту МИА «Казинформ», как правильно защищаться от коронавируса.

Шолпан Калиева напомнила о соблюдении трех важных правил: ношение маски, социальное дистанцирование и дезинфекция.

«Нужно стараться не контактировать очень близко с людьми, независимо от того, болеют они или нет. Люди в основном не знают, что они болеют, и могут заражать других, не зная об этом. Поэтому ношение маски обязательно: доказано, что она на 70% задерживает частицы. Даже если человек заражается, будет меньше вирусной нагрузки. Также надо иметь при себе санитайзеры, чтобы при соприкосновении с поверхностями в общественных местах, магазине, транспорте обязательно обработать руки», - говорит она.

Спикер добавила, что сейчас идет большая дискуссия по поводу того, выживает ли вирус на поверхности или нет.

«Недавно обсуждался вопрос о слабой живучести вируса на поверхностях, если он не попадает в организм. Но данные противоречивы. Поэтому считаем, что на открытых поверхностях вирус может быть активным, даже до трех суток. Поэтому обработка рук обязательна, ведь чаще всего инфекция попадает в организм, когда люди грязными руками трогают лицо. Например, мы можем случайно касаться носа, губ, глаз, и это уже 100% попадание вируса в организм. Это один из путей заражения», - сказала Шолпан Калиева.

Шолпан Калиева ответила, можно ли избежать коронавируса, если ты был в близком контакте с зараженным.

«Вирус очень контагиозный. Это значит, что он очень заразный. Если мы, например, встретились с больным человеком, то надо соблюдать дистанцию в два метра. Проводился такой эксперимент для определения расстояния распространяемости вируса при чихании. Так вот это расстояние составило до 1,5 метра. Но считается, что средняя безопасная дистанция - два метра. Если Вы встретили больного человека и выдерживаете расстояние два метра, при этом он и Вы носите маску, то все-таки заражения избежать можно. Но все еще зависит от индивидуальных обстоятельств. Предположим, если у человека иммунитет снижен, и организм восприимчив к инфекции, то при всех профилактических мероприятиях, можно заразиться», - пояснила она.

Шолпан Калиева также привела собственный пример.

«Я как-то заболела коронавирусной инфекцией и не знала об этом. Контактировала с родными и близкими. После заразились только те люди, которые жили со мной в одной квартире. Те люди, которые контактировали со мной, но держали дистанцию и носили маски, не болели. Хотя мы тоже с ними находились в одной машине и квартире, но держали дистанцию», - заметила она.

По словам Ш. Калиевой, коронавирус, как и любой вирус, мутирует.

«Когда была первая волна коронавируса, чаще всего болели люди среднего возраста и старшего поколения, а дети болели редко. А сейчас коронавирус мутировал, и чаще слышим, что заражать он стал больше детей. Вы помните, что в ВКО заболели сразу несколько школьников. Сказать о том, что вирус стал агрессивнее, не могу, так как клиническая картина не изменилась… Почему говорят, что вторая волна коронавируса может быть тяжелой? Потому что идет период других вирусных инфекций», - уточнила спикер.


Наверх