Погода
Астана 7 °С
Алматы 25 °С
Курс валют
USD 399.51
EUR 447.33
RUB 5.78
CNY 56.10

Правильной мерой назвал продление карантина в Казахстане Марат Башимов

10 Апреля 2020 18:11

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Известный правовед, член Национального совета общественного доверия, директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов прокомментировал продление режима ЧП в Казахстане до конца апреля, передает МИА «Казинформ».

«Карантин продлен до 1 мая. И это правильно. А то в сети уже стали обсуждать, что, мол, надо карантин уже прекратить, устали сидеть, мол, дома. Но пик вируса ни у нас, ни у соседей, нигде в мире еще не прошел. Поэтому опасно для жизни. И тут как никогда кстати выступление Президента Касым-Жомарта Токаева. С точки зрения юриста впервые вижу, что эта самая «пандемия», сильный стресс с ней, те меры, которые надо соблюдать - как раз таки стали обращать внимание людей на принцип необходимости строжайшего соблюдения правовых предписаний и принципа «верховенства права». Применяя меры даже жесткой правовой ответственности. Немцам не надо ничего объяснять, то, что им сказали, они выполняют сейчас. К сожалению, нашим людям – надо долго доводить. Некоторые регионы теперь уже стремительно заражаются», - написал в Facebook Марат Башимов.

Член Национального совета общественного доверия подчеркнул, что он полностью согласен с обозначенными поручениями Главы государства, процитировав их.
«1. «Госкомиссия должна обеспечить жесткий контроль и прозрачность доведения данных средств до получателей в кратчайшие сроки. Все это бурно сейчас обсуждается в интернете, социальных сетях. Вызывает очень сильный ажиотаж. Выделяемые средства и реализуемые проекты будут под жестким контролем специальной группы. Администрации Президента поручаю определить состав и порядок работы данной группы».
2. «Нам предстоит осуществить радикальную реформу здравоохранения, образования и науки. Кризис, как я уже говорил, тем и хорош, что обнажает все недостатки, несет в себе огромные возможности. Мы должны воспользоваться ими».
«3. «По окончании острого периода предстоит предметно проанализировать все вопросы системы здравоохранения, пересмотреть приоритетность задач, чтобы обеспечить готовность к будущим вызовам». По этому тезису абсолютно согласен с Президентом. Государственные поликлиники, больницы, аптеки и многое другое также надо держать в госсобственности, под жестким государственным контролем и заботой. Пандемия показала проблемы с этим. Перечислять не буду. На здоровье граждан зарабатывать нельзя.

4. «Сейчас реальный шанс внедрить безналичный расчет, снизить объем теневых платежей! Поручаю в трехдневный срок решить вопрос дистанционного получения платежных карт.» Тезис четкий и направлен не только на решение проблем получения денег, а и противодействия коррупции и теневой экономике.
5. Еще одну важную и замалчиваемую тему поднял Президент, влияющую на коррупцию, жизнь людей: «Не менее важным является вопрос ценообразования строительных материалов. Данная статья затрат в строительных проектах составляет более 60 %. Отсутствие должного контроля стоимости базовых материалов повлечет за собой спекуляцию и неэффективное использование бюджетных средств».
6. Места проживания, приготовления и приема пищи, санитарные узлы и так далее должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и регулярно проходить санитарную обработку. И государство, и бизнес не должны экономить на здоровье граждан.
7. Часть бизнеса опять наглеет: «Есть нарекания к качеству дизельного топлива. Фермеры приводят факты, когда из-за низкого качества топлива выходит из строя дорогостоящая сельхозтехника. В этой связи Министерству энергетики и акимам необходимо взять на контроль обеспечение не только объемов, но и качества ГСМ. По сути, поставка некачественной ГСМ – это прямой ущерб не только экономике, но и национальной безопасности страны».
8. «Комитету национальной безопасности, Службе экономических расследований Минфина следует выявить компании и физические лица, которые поставляют некачественные ГСМ. Это прямое покушение на безопасность страны, подрыв ее экономического потенциала. Эти и другие подобные действия со стороны саботажников должны фиксироваться правоохранительными органами, потенциальные преступники – привлекаться к ответственности по закону» - и это справедливо.
9. И по этому вопросу нельзя допускать коррупции и лоббизма: «В то же время Правительству в тесной координации с акимами предстоит провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего, в двух крупнейших городах страны. Но перед нами двуединая задача – соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы». Но главное, подчеркнуто. Точечно, а не коррупционно.
10. «На основании этого Государственная комиссия сможет принимать решения о возобновлении деятельности соответствующих предприятий. Акиматы должны подготовить списки предприятий, которые могут обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах. В этих условиях ответственность руководителей регионов и городов центрального подчинения возрастает многократно. Поскольку надо прямо сказать: мы рискуем. Но другого выхода нет. При этом вновь подчеркиваю: здоровье наших граждан – это абсолютный приоритет. В нашей общей работе необходимо исходить именно из этого».
11. «Нам следует обратить внимание и на проблемы коммуникаций, обратной связи между властными структурами и гражданами страны. Это лишь один из уроков кризиса. Таких уроков немало» - по этому вопросу позитивную роль могут играть социальные сети», - перечислил Марат Башимов, прокомментировав отдельные пункты.

«Глава государства в заключении попал в точку: «На время карантина мы требуем от граждан находиться дома. Понимаю, изоляция дается нелегко, такого в нашей жизни не было. Но это необходимая мера, другого пути, к сожалению, не существует. Забегание вперед, шапкозакидательство чреваты рецидивом эпидемии с тяжелейшими последствиями для будущего страны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших граждан за понимание, терпение и стойкость», - резюмировал М.Башимов.

Напомним, сегодня под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению, в котором в режиме видеосвязи участвовали акимы областей и городов республиканского значения, а также руководители государственных органов и правоохранительных структур. В ходе заседания Глава государства объявил о продлении в стране режима ЧП.

Полный текст выступления Президента можно прочитать здесь.




Фото: el.kz


Автор Ринат Дусумов
Ключевые слова: Общество,
Наверх