Погода
Астана -18 °С
Алматы -4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Почему возникает дефицит медработников и как с этим бороться

27 Октября 2020 19:33

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Минздрава РК Канат Тосекбаев рассказал о кадровой политике в сфере здравоохранения, а также об условиях для медицинских кадров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как объяснил Канат Тосекбаев, государственное планирование подготовки кадров для системы здравоохранения позволяет рационально и обоснованно использовать бюджетные средства на подготовку будущих специалистов.

«Безусловно, казахстанское здравоохранение нуждается в квалифицированных кадрах по широкому спектру специальностей и специализаций. На сегодня дефицит врачебных кадров в Казахстане составляет более 4 тысяч специалистов. В основном не хватают анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, врачей общей практики, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов и инфекционистов. Также наблюдается дефицит среднего медицинского персонала – 8 583 медсестры», - сказал гендиректор РЦРЗ.

По мнению спикера, основная причина дефицита кадров – это текучесть, несовершенство системы оплаты труда, низкая мотивация, правовая незащищенность, недостаточная соцподдержка медицинских работников. Специалисты уходят из медицины из-за отсутствия возможностей для профессионального роста и дальнейшего развития.

Он отметил, что миграция работников здравоохранения приводит к дисбалансу врачей и медицинских сестер в разрезе регионов, а также между городом и селом. Студенты вузов не стремятся в малые города и на село, так как ищут работу в городах, где возможностей для развития больше. Врачи долго не задерживаются в селах, уезжают в города.

«Что нужно сделать, чтобы предотвратить отток кадров? Считаю, что в первую очередь нужно поднять статус врача и имидж медицинского работника, увеличить зарплату. Также за счет социальной поддержки и гарантий медикам (прежде всего для молодых специалистов – выпускников вузов и колледжей) необходимо предлагать хорошие условия для проживания и подъемные (покупки или съема жилья), что будет способствовать закреплению медицинских работников на местах и снижать их отток в город и иные регионы. Для работающих специалистов в отрасли, например, важны условия для карьерного роста и профессионального развития», - считает Канат Тосекбаев.

По мнению руководителя РЦРЗ, необходимо понимать, что качество и эффективность оказания медицинской помощи не зависит только лишь от наличия медицинских работников и их компетенций. Важными факторами также являются финансирование отрасли, спектр используемых медицинских технологий, способов и методов лечения.

«Главой государства была поставлена задача увеличить расходы государства на здравоохранение с текущего года до 5% ВВП. Это - существенный шаг. Очень надеемся, в ближайшие годы объем расходов государства увеличится до уровня, принятого в развитых странах. Важно также обеспечить защиту медицинских работников и в части введения уголовной или административной (в зависимости от тяжести содеянного) ответственности лиц, которые применяют насильственные действия в отношении медицинских работников, и в части введения системы страхования профессиональной ответственности медработников», - отметил спикер.

По его словам, медработник не должен нести ответственности за неблагоприятный исход от своих действий, если они не были связаны с халатным или небрежным отношением к своим обязанностям.

«Не секрет, что при любом неблагоприятном или смертельном исходе принято винить врача. Зачастую целый ряд факторов (в том числе связанных с неправильным образом жизни самого пациента) и условий, о которых врач не был осведомлен, могут привести к неблагоприятным исходам. Если неблагоприятный исход, который, по сути, можно было предотвратить, произошёл, то этот факт должен анализироваться. А медицинским работникам нужно делать выводы и извлекать уроки на будущее, чтобы не допускать подобные случаи в дальнейшем», - добавил Канат Тосекбаев.

Еще один немаловажный фактор, как он отметил, изменение подхода в подготовке кадров. По словам Каната Тосекбаева, необходимо усилить практическую составляющую в программах подготовки медицинских кадров.

«Нужно ужесточить требования к организациям, реализующим программы по медицинским специальностям, в части ресурсного и кадрового обеспечения. Качество подготовки клинических кадров зависит, прежде всего, от наличия необходимой инфраструктуры клинической подготовки, то есть использования медицинских организаций в качестве баз для практической подготовки. На сегодня медицинские вузы и колледжи не имеют достаточного доступа к использованию инфраструктуры клинической подготовки. Необходимо и очень важно чтобы все медицинские вузы имели собственные университетские больницы и клиники, на базе которых должны базироваться клинические кафедры. Здесь преподавателям и студентам должны предоставить доступ к пациентам и всему медицинскому оборудованию», - считает спикер.

В рамках государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы предусмотрено увеличение зарплаты. Также принимаются меры по созданию необходимых условий для работников государственных организаций здравоохранения.

«Это касается повышения уровня заработной платы, доплат и надбавок за дополнительные риски и нагрузки, усиления социальной защиты и мер поддержки работников здравоохранения, внедрения страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Важны также гарантии, предоставляемые медицинским работникам, в том числе фармацевтам, предусмотренные в новом Кодексе», – отметил генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения.



Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Здравоохранение, Минздрав РК,
Наверх