Погода
Астана -2 °С
Алматы 4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Пересмотреть работу ГАСКа предлагает Антикоррупционная служба СКО

28 Июля 2020 23:00

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области Антикоррупционная служба провела внешний анализ коррупционных рисков в управлении государственного архитектурно-строительного контроля, передает корреспондент МИА «Казинформ».

За последние три года в этом ведомстве за получение взятки осудили трех руководителей. Последнего – Батырбека Калабаева – в июле этого года.

В Антикоррупционной службе полагают, что ежегодные задержания руководителей управления говорят о серьёзных недостатках в деятельности госоргана и наличии коррупционных рисков в его работе.

«В ходе тщательного исследования выявили ряд серьезных упущений, способствовавших длительным нарушениям в деятельности организации. В их числе проведение так называемого «профилактического» контроля с посещением лицензиата, отсутствие централизации и формализм при подборе сотрудников, субъективный подход при реализации контрольно-надзорных функций, наличие возможности увода от административной ответственности лиц, совершивших правонарушение, закрытость принимаемых решений и ослабление контроля со стороны руководства», - сказал руководитель департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин.

В Антикоррупционной службе выработали рекомендации, которые позволят исключить возможные неформальные взаимоотношения сотрудников ГАСК, связанных с попытками незаконного увода от ответственности нарушителей.

«Предлагаем пересмотреть всю работу ведомства ГАСК на наличие коррупционных рисков, обеспечить реализацию наших рекомендаций, наладить должный контроль за процедурой подписания актов ввода в эксплуатацию построенных объектов. В ходе проведенного внешнего анализа установлено, что работа по формированию антикоррупционной культуры, профилактике совершения коррупционных правонарушений в управлении осуществляется без соответствующего планирования и содержит признаки упрощенческого подхода и формализма», - сказал Е.Баянгазин.

Глава Антикоррупционной службы на вопрос о том, почему стала возможной ситуация, при которой три руководителя ГАСКа попались на взятке.

«Внешний анализ коррупционных рисков инициировали как раз для того, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные правонарушения. Ранее проведение внутреннего и внешнего анализа коррупционных рисков практически не применялось или находилось в зачаточном состоянии. За последние два года инструмент активнее используется и показывает свою эффективность. Все риски мы отметили и вышли как на законодательном уровне, так и организационном с предложением принять дополнительные меры, которые не позволят совершать такие преступления впредь», - сказал Е.Баянгазин.


Автор Олеся Жуковень
Ключевые слова: Северо-Казахстанская область, Коррупция,
Наверх