Погода
Астана 4 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Нурсултан Назарбаев смог изменить судьбу Казахстана - воспоминания о Бжезинском

6 Июля 2020 12:47

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Советник Президента РК Ерлан Карин рассказал о встрече с легендарным Збигневом Бжезинским и его мнении о Нурсултане Назарбаеве, передает МИА «Казинформ».

«В 2016 году в сентябре в Вашингтоне встречался со Збигневом Бжезинским. Человек-легенда, политолог, один из самых влиятельных идеологов внешней политики США, советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера, автор знаменитой книги «Великая шахматная доска». Встречались мы в его офисе в здании Центра стратегических и международных исследований (CIIS) на Род-Айленд-авеню. Доктор Бжезинский сам встретил у кабинета, показал свой офис, сувениры, которые он собирает, а потом мы беседовали за чашкой кофе, обсуждая новые геополитические тренды. Я ему еще тогда подарил шахматы с фигурами из казахских батыров, а потом пошутил, что в следующий раз привезу шахматы, изобретенные казахскими новаторами, где на одной доске можно играть четырем игрокам, и добавил, что мир изменился, он стал многополярным, и что его концепция как раньше уже не работает. Ведь игроков на мировой геополитической шахматной доске тоже стало больше.

Он рассмеялся, сказал, что это действительно так, поэтому с нетерпением будет ждать нашей следующей встречи, и использует фото казахских шахмат для иллюстрации новой его работы. К сожалению, нам не удалось встретиться. Спустя несколько месяцев он скончался. Ему было 89 лет. Но, когда мы встречались, он был очень бодр, подтянут. Когда мы прощались, он сказал: «Казахстану очень повезло с лидером. Это редкий лидер со стратегическим видением».

А потом добавил: «Вы в вашей стране еще не до конца осознаете и понимаете историческую роль вашего лидера. Но, его решения и его политика войдут в историю как пример стратегического мышления».

И в качестве примера, он привел перенос столицы. Бжезинский признался, что он предрекал другие, не очень позитивные перспективы нашей стране, но Назарбаев смог изменить судьбу Казахстана. Спустя два года, я снова оказался в Вашингтоне, и, будучи в пуле журналистов, присутствовал на официальной части переговоров Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа в Белом доме.

А через два дня мы уже были в Нью-Йорке и присутствовали на заседании Совбеза ООН, где председательствовал казахстанский лидер. После этого мероприятия, я забежал быстро в магазин антикварных карт на Лексингтон авеню, где потом в итоге застрял на час-полтора, поскольку сотрудники магазина долго не могли найти Казахстан в картотеке. И так было вообще-то везде, в Лондоне, в Берлине, где я во время командировок всегда искал в местных магазинах древние карты Казахстана. Всякий раз консультанты терялись, не зная, в каком каталоге искать Казахстан – в каталоге Персия, Индии, Китая или России. Дело в том, что Центральная Азия долгое время оставалась малоизученным регионом и не имела какого-то постоянного собственного названия. Чаще всего, наш регион именовали просто общим названием «Тартария» - неизвестная территория населенная неизвестными народами. Ученые этимологию названия «Тартария» связывают с татаро-монгольскими завоеваниями Чингисхана. И такое название использовалось вплоть до середины 19 века, а потом появились другие – Туран, Туркестан и т.д.

Но, тогда в Нью-Йорке я подумал, что Нурсултан Назарбаев впервые представил не только Казахстан, но и весь регион на самой высокой трибуне ООН. И, сегодня, когда мировые лидеры поздравляют Нурсултана Назарбаева с юбилеем, применяя разные эпитеты, понимаешь, что Казахстан добился такого признания во многом благодаря именно ему. Благодаря его воле, трудолюбию, мудрости, предвидению. И, Бжезинский, кажется, сказал самые главные слова в оценке его политики – он изменил судьбу Казахстана. Сделал его сильным, сплоченным. Сегодня, наша страна, как и весь мир снова стоит перед новыми серьезными вызовами и испытаниями. Но Казахстан сможет их преодолеть. Как это было уже не раз», - рассказал Ерлан Карин.


Ключевые слова: Первый Президент - Елбасы,
Наверх