Погода
Астана 18 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Мы гости и надо вести себя в горах уважительно - альпинист Максут Жумаев

16 Июля 2020 22:40

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Сегодня, пока пандемия коронавируса не унимается, все перспективы кажутся зыбкими. Но это не повод отказаться от стремлений, планов, мечтаний. Корреспондент МИА «Казинформ» пообщался с прославленным казахстанским альпинистом, заслуженным мастером спорта по альпинизму, покорителем всех 14 «восьмитысячников» мира, майором казахстанской армии Максутом Жумаевым и узнал, как сохранить форму, позитивный настрой и продолжать активно жить.

- Максут Сагинтаевич, ваша профессия и призвание предполагает постоянное движение, тренировки, поездки. Как обходитесь без всего этого, чем занимаетесь в условиях известных ограничений и закрытых границ? Как вам удается поддерживать физическую и психологическую форму? Вы, как мы видим, не унываете?

- Начиная с самых первых дней эпидемиологических мероприятий, я не переставал работать, так как моя работа сейчас плотно связана с организацией тренировочного процесса и подготовкой команды казахстанских военных к международным Армейским играм «АрМИ-2020», которые пройдут с 23 августа по 5 сентября 2020 года. Это комплексные соревнования между подразделениями вооруженных сил, в ходе которых будет проведено более 30 соревнований на территории 11 государств, в том числе в России, где и выступит армейская команда Казахстана. В рамках Армейских игр-2020 есть конкурс среди горных подразделений, который называется «Эльбрусское кольцо». В этом конкурсе наши военные уже не раз показывали себя лучшими, практически каждый год мы приезжаем с медалями. В целом, эти соревнования помогают значительно поднять боеспособность и дух армейских подразделений.

Конечно, подготовка в этом году проходит специфично – с самого начала мы находились и продолжаем находиться в изоляции в условиях жесткого карантина внутри подразделения. Но наша база – Центр горной подготовки – находится в горах Заилийского Алатау, и мы имеем возможность тренироваться закрыто вдали от других людей. Вообще, горная подготовка входит в программу подготовки всех подразделений специального назначения нашей страны. Поэтому работы хватает, и она поминутно расписана.

- У многих в нынешней ситуации опускаются руки, не было ли у Вас мысли все оставить, смириться, уйти на пенсию? У многих путешественников сегодня настроение нулевое…

- Да, есть такая тенденция, ведь отменено все – экспедиции, восхождения, дальние поездки, в том числе запланированная ранее на мой отпуск в этом году экспедиция на Аляску. Все это может быть реализовано, только когда пойдет на убыль пандемия. Нынешний же год для всех экспедиций и горных восхождений потерян и, в лучшем случае, мы можем ориентироваться только на 2021 год. Что касается мыли все оставить… Пару лет назад я действительно подумывал об уходе из армии и вплотную заняться туризмом. Но сейчас я рад, что по-прежнему в армии и имею серьезный круг обязанностей и стабильный доход.

- Жизнь все равно продолжается, наверняка, у Вас множество планов, связанных с горами и экспедициями, новыми занятиями и тренировками?

- Мы всегда должны быть в форме, потому что все больше людей ходят в горы и там периодически происходят несчастные случаи и возникают экстренные ситуации. И нужно быть всегда готовым, что понадобится наша помощь, скажем, в поиске пропавших, как это было в прошлом году, когда мы только прилетели с армейских игр и практически сразу присоединились к спасению ребят, которые терпели бедствие на Пике Победы.

Нашу квалификацию никто не отменял и ее нужно подтверждать и поддерживать. Говорить о дальних экспедициях и конкретных планах рано, но они есть, я от них не отказываюсь. Пока же я планирую сходить на пик Талгар этой осенью в рамках самоподготовки, подтверждения спортивной квалификации, так как всегда нужно быть в тонусе. Зарубежные маршруты закрыты, да и по Казахстану масштабные экспедиции требуют больших вложений. А Пик Талгар доступен в плане подготовки, при этом это самая высокая вершина в Заилийском Алатау.

- Вы в курсе местных новостей, связанных с горами и развитием туризма, отражаете их в своих аккаунтах. Как вы относитесь к проекту по развитию экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке, который вызвал большой общественный интерес?

- Я положительно отношусь к любым инициативам, которые позитивно повлияют на развитие туризма в горах. Я считаю, что наличие горной инфраструктуры кому-то может спасти жизнь. А также сделает читаемым, удобным и понятным для наших сограждан отдых в горах. Это касается и этих проектов по развитию инфраструктуры в горах, оборудованию и расширению сети горных маршрутов. Когда-то я сам мечтал заняться этим, еще в 2012 году, когда я подписал Меморандум о сотрудничестве с австрийским Альпийским сообществом, который предполагал трансфер самой системы экологического отдыха в горах через систему Альпин-клубов. Но мне где-то не хватило знаний, где-то финансов, а где-то времени, так как я нахожусь на госслужбе, чтобы эту социальную идею реализовать. Но ее подхватили другие люди, которым тоже не безразлична судьба экотуризма в горах.

В чем суть системы Альпин-клубов в Европе? В том, что все возможные горные маршруты проработаны, описаны, нанесены на карту, размечены и имеют навигацию. Поэтому в Альпах, даже высоко в горах, трудно заблудиться. Имея карту и описание маршрутов, вы можете планировать либо экстремальный спортивный поход, либо увлекательную прогулку с детьми и родителями в окружении прекрасных горных пейзажей.

В Европе и Америке в нацпарках существуют информационные центры, которые работают с посетителями, рассказывают им о принципах безопасности и о природе тех мест, где они находятся. У нас эта работа только начинается.

- Что, на ваш взгляд, в целом нужно сделать в нашей стране для того, чтобы красота наших гор стала доступна не только альпинистам-энтузиастам, а широкому кругу людей разных возрастов?

- Мои мечты и мысли направлены на то, чтобы в эту горную инфраструктуру, эти указатели, в эти тропы вдохнуть душу. Потому что каждый человек, который пройдет по этой тропе и посидит на скамье, вернувшись домой, тепло вспомнит об этом и наполнится позитивной энергией. Я абсолютно в этом уверен. Ведь не зря же мы, альпинисты, одушевляем вершины, и благодаря этому все новые и новые покорители тянутся к ним. Если бы горы не вызывали положительных эмоций, в них никто бы не ходил. Именно природа должна быть главенствующей, а потом уже человек на этой природе, как гость. У нас считают, что мы хозяева природы. Как бы не так! Это мы гости и надо вести себя в горах уважительно. Альпинисты это хорошо понимают – если приходишь в горы как хозяин и говоришь «сейчас я тут все покорю», то горы тебе не открываются, и потом там появляется траурная табличка.

Для грамотного и цивилизованного развития экотуризма, горного туризма нам не хватает общения. Потому что люди не поймут природу через фильмы, телепередачи и Интернет. Нужен контакт, нужен глоток чистого воздуха, нужны ноги, которые пройдут босиком, нужны руки, которые зачерпнут родниковую воду и умоют лицо. Мы должны гармонично растворятся в природе, а не растворять ее среди людей. А люди, которые не хотят ничего делать, не хотят интеграции, не хотят переходить на следующий уровень, возможно, просто не знают, как это делать правильно, или не готовы к этому. А я считаю, что следующий уровень развития человечества – это гармония с природой.


Автор Еламан Турысбеков
Ключевые слова: Туризм, Общество, Экология,
Наверх