Погода
Астана 18 °С
Алматы 31 °С
Курс валют
USD 413.12
EUR 452.86
RUB 5.82
CNY 57.92

Мощности всех фармацевтических и швейных предприятий позволяют производить до 1 млн масок в сутки - МИИР

25 Марта 2020 17:28

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Министерство индустрии и инфраструктурного развития ведет ежедневный отчет по объему производства масок, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в МИИР, за 24 марта 2020 года ежесуточный объем производства масок составил 848 тыс. штук, из них фармацевтическими предприятиями - 265 тыс. штук, швейными – 583 тыс. штук. На складах находится 687 тыс. штук масок.

Информация передается в ТОО «СК-Фармация», которое осуществляет реализацию медицинских масок. Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны. Марлевые и тканевые маски реализуются на договорной основе с местными исполнительными органами.

На сегодняшний день работа по производству медицинских масок ведется круглосуточно отечественными предприятиями: ТОО «Dolce» (Алматинская область), ТОО «Super-pharm» (Жамбылская область), ТОО «Mega Pharma» (Жамбылская область), ТОО «Medical Active Group» (г. Алматы), ТОО «Мерусар» (г. Павлодар), ТОО «ТК-Фарм Актобе» (г. Актобе).

Кроме того, отметили в ведомстве, совместно с местными исполнительными органами к производству масок привлечены более 70 швейных предприятий: ТОО «Dalatex» (г. Кызылорда), ТОО «Большевичка» (г. Костанай), ТОО «Эко-Фарм» (г. Шымкент), ТОО «Ас Фарм» (ВКО), АО «Тыныс» (г. Кокшетау), ТОО «КазЛегПром» (г. Алматы), ТОО «Жанарыс» (Мангыстауская обл.) и другие.

«В целях обеспечения швейных и фармацевтических предприятий сырьем для производства масок Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с ТОО «Azala Textile» проработан вопрос запуска производства марли. На сегодня запущены и работают 3 станка мощностью 3,6 тыс. погонных метров марли в сутки. Производственный цикл налажен в соответствии с межгосударственным стандартом (ГОСТ 9412-93 марля медицинская). Также предприятие выпускает отбеленную хлопчатобумажную ткань с низкой плотностью (бязь, миткаль)», - сообщили в министерстве.

При этом здесь отмечают, что производство и реализация масок лицевых (защитных) для многоразового использования из х/б тканей не требуют регистрации, а также наличия лицензии, так как данный вид продукции не является медицинским изделием и не попадает под объекты Технического регламента ТР ЕАЭС 019 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Предприятия в соответствии с законодательством Республики Казахстан имеют право выпускать и реализовывать продукцию по стандарту организации, если продукция не попадает под действие технических регламентов, пояснили в МИИР.

На сегодняшний день мощности всех фармацевтических и швейных предприятий при полной загрузке позволяют производить до 1 млн штук в сутки.

«Отечественные швейные предприятия производят многоразовые 4-, 8-, 16-слойные маски из хлопчатобумажных тканей (марля, бязь, миткаль), которые, как и медицинские маски, используются в профилактических защитных целях в качестве обеспечения барьера для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям. Также маска защищает лицо носителя от крупных брызг», - отметили в министерстве.

В настоящее время производители дезинфицирующих средств имеются в следующих регионах:

г. Павлодар - АО «Каустик» с производственной мощностью 6,6 тыс. тонн/год, ТОО «БО-НА» 240 тонн/год и ТОО «Казбытхим» 6 тонн/год;

г. Алматы - ТОО «Аврора» 10 тыс. тонн/год, ТОО «Microhim» 6 тыс. л/сутки, ТОО «Гиппократ» 3 тыс. л/сутки, ТОО «Nazar Glabal Trade» 6 тыс. л/сутки;

г. Шымкент - ТОО «НПО «ASEM» 4 тонн/сутки, ТОО «ТИН» 5 тыс. флакон/сутки;

Карагандинская область - ТОО «Грос Фарм» 2 тыс. л/сутки;

Северо-Казахстанская область - ТОО «Радуга» 4-7 тыс. л/сутки;

Акмолинская область - ТОО «Завод бытовой химии» 1 тыс. л/сутки;

Алматинская область - ТОО «Golden Time Group» 2 тыс. л/сутки;

Костанайская область - ТОО «НПО МедиаДез» 1500 банок/сутки.


Ключевые слова: Безопасность, Экономика, Промышленность,
Наверх