Погода
Астана 4 °С
Алматы 10 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Каких лекарств не хватает в аптеках СКО

6 Августа 2020 14:07

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Как в Северо-Казахстанской области проверяют факты спекуляции и завышения цен на лекарства и медицинские изделия, на брифинге рассказала руководитель управления профилактической работы и контроля департамента экономических расследований Виктория Альпеева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В группу по мониторингу фактов спекуляции цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения входят сотрудники прокуратуры, департамента экономических расследований, полиции, контроля качества и безопасности товаров и услуг, Антикоррупционной службы. Они проводят мониторинг СМИ, рейды, изучают оперативную информацию, выявляют и пресекают факты незаконного ввоза и вывоза лекарственных средств, изделий медназначения.

В. Альпеева сообщила, что мониторинг, проведенный 5 августа, показал отсутствие в аптеках Петропавловска пяти препаратов - «Азицин», «Заха», «Токсим-О», «Номидес», «Инфлюцеин» – из 41, подлежащих контролю. Еще пять – «Ксарелто», «Азитро», «Азитрокс», «Амоксиклаб», «Клавам» – имеются в ограниченном количестве. При этом в аптеках достаточно парацетамола и аспирина. Появились термометры, дефицит которых сложился из-за прекращения деятельности отечественного производителя «Biolan» и закрытия границ с Китаем – основным поставщиком этих приборов.

Мониторинговая группа выявила в семи аптеках превышение цен на медицинские маски. Их реализовывали по 115-150 тенге при предельной стоимости в 85 тенге. Фармацевты объяснили это тем, что реализовывают еще июньскую партию. Тогда оптовая цена составляла 100 тенге за маску.

«Анализируя наличие лекарственных препаратов в аптечных пунктах районов, можно отметить, что ситуация нормализуется. В восьми районах области созданы резервные фонды по закупу лекарственных средств и реализации их в сельской местности. Еженедельно, в понедельник и четверг, осуществляется поставка медикаментов в аптеки районов», - сказала

В. Альпеева.


Наверх