Погода
Астана 10 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Какие объекты останутся закрытыми с 17 августа и закупит ли Казахстан вакцину

14 Августа 2020 17:52

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Какие объекты заработают с 17 августа после снятия ряда ограничительных мер, а какие останутся под запретом, будет ли Казахстан закупать вакцину против коронавируса и при каких условиях закончится эпидемия. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Главный государственный санитарный врач республики сообщила, что с 17 августа продолжат работу те объекты , деятельность которых не останавливалась. Дополнительно к этим объектам возобновляется деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов. Если до этого в торговых центрах работали только аптеки и продовольственные магазины, то с понедельника в торговых центрах допускается еще работа бутиков, торговых сетей и открытых рынков.

«Также разрешается работа салонов красоты, косметологических центров, парикмахерских, СПА-центров. Ко всем этим объектам предъявляются определенные требования, которые ужесточены. Объекты бизнеса должны будут соответствовать этим требованиям. Требования в первую очередь направлены на то, чтобы заполняемость объектов была сокращена на первых этапах смягчения, обеспечивалась социальная дистанция – на одного посетителя должно быть не менее 4 кв. м, естественно, требования по работе самих услугодателей и так далее», - пояснила Айжан Есмагамбетова.

Кроме того, было отмечено, что открываются образовательные центры и для взрослых, и для детей.

«Но при этом мы ограничиваем деятельность этих центров, в группах должно быть не более 5 человек, и занятия должны проводиться по предварительной записи, усиленный дезрежим и соблюдение социальной дистанции. Также разрешается работа детских дошкольных учреждений, на первом этапе они будут работать в формате дежурных групп, при этом дежурные группы будут формироваться по каждому возрасту, по численности не более 15 детей», - добавила Айжан Есмагамбетова.

Также разрешается работа аттракционов на открытом воздухе, фитнес-центров.

«На первом этапе работа фитнес-центров возобновляется без бассейнов при соблюдении площади не менее 5 кв. метров на одного посетителя. При этом заполняемость должна быть не более 50% от мощности», - добавила Айжан Есмагамбетова.
Возобновят работу также бани и сауны, однако на первом этапе их работа будет осуществляться без бассейна, допускаться будет заполняемость не более 50%, из расчета, что на одного посетителя допускается не менее 4 кв. метров.

«На сегодня необходимо сохранить достигнутую положительную динамику заболеваемости и занятости коек в больницах. То есть все, что характеризует стабилизацию эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Казахстане. Поэтому на первом этапе сохраняется соотношение 80/20 для удаленной работы. Там, где возможно, сохранять удаленный формат работы, они продолжат удаленную работу, и только 20% сотрудников могут работать непосредственно на рабочем месте», - подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

С 17 августа после снятия карантина разрешат тренировки национальных сборных и клубных спортивных команд.

Также для населения сохраняется разрешение на занятие спортом – это индивидуальные занятия спортом, групповые тренировки на чистом воздухе, но не более 5 человек при соблюдении социального дистанцирования.

С 17 августа возобновляется и полноценное движение общественного транспорта, но с ужесточпнием санитарных мер. Также для населения сохраняется требование по ношению масок в общественных местах.

«Это касается также помещений, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения. Обязательно соблюдение социальной дистанции и личной гигиены», - добавила Айжан Есмагамбетова.

А. Есмагамбетова также сообщила, будут ли проходить обязательное ПЦР-тестирование школьные учителя и воспитатели детских садов.

«На сегодня обязательное тестирование воспитателей и педагогов в школах не предусмотрено, именно ПЦР-тестирование на КВИ, потому что мы все должны понимать, что обязательное требование на тестирование сохраняется только для тех учреждений, где закрытый цикл работы», - сказала А. Есмагамбетова.

По ее словам, это, к примеру, медико-социальные учреждения, вахтовые работники.

«Педагоги, учителя и воспитатели детских садов посещают свою работу ежедневно с утра до вечера, при этом они, выходя с работы, контактируют и на улице, и дома, поэтому наличие отрицательного ПЦР-тестирования никак не говорит о том, что человек не заболеет или не заразится в течение последующих нескольких дней, то есть полного инкубационного периода», - пояснила Айжан Есмагамбетова.

Однако карантинные меры будут применяться в выходные дни.

«Почему в выходные дни мы также хотим сохранить локдаун? Первая задача перед нами - сохранить ту положительную динамику по показателям, которую достигли. Что является главным в передаче инфекции - это контакты людей. Все мы прекрасно понимаем, что в выходные дни контакты возрастают, население начинает передвигаться», - аргументировала Айжан Есмагамбетова

Спикер напомнила, что министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что локдаун на выходных будет длиться две недели.

Главный государственный санитарный врач страны также назвала критерии для въезда в страну.

«Первый - это если эпидситуация (в стране, из которой прибывает человек. - прим. ред.) лучше, чем у нас. У нас есть наццентр общественного здравоохранения, который ежедневно мониторит эпидситуацию в Казахстане и в странах, с которыми у нас есть прямое международное сообщение. Если в данных странах эпидситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией мониторируется не только по одному показателю заболеваемости, а там масса других показателей, которые характеризуют ситуацию в данной стране, то тогда пассажиры, прилетевшие из этих стран, заезжают к нам без каких-либо ограничений», - сказала Айжан Есмагамбетова.

Второе условие: если эпидситуация характеризуется на уровне с нашей страной, то есть соответствует по показателям уровню заболеваемости или другим показателям, характеризующим эпидситуацию в нашей стране, то для въезжающих является обязательным наличие ПЦР-справки об отрицательном анализе. Справка должна быть давностью не более 5 дней. Если же справки нет, то вносятся данные этого пассажира в мобильное приложение, он подписывает расписку о том, что в течение двух суток обязуется пройти ПЦР-тестирование внутри страны или же сам находится под домашним карантином в течение 14 дней.

«Третья группа - это страны, где эпидситуация характеризуется хуже, чем у нас. Тогда авиасообщение с указанными странами находится под запретом. Все зависит от того, из какой страны приезжает пассажир, независимо от того, граждане Казахстана ли это или иностранцы», - заключила главный санврач страны.

Вместе с тем, Айжан Есмагамбетова прокомментировала возможность закупа российской вакцины против COVID-19.

«На сегодня в мире разработано 166 вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции. Их основное количество находится на фазе доклинических испытаний. Есть правило испытаний – это три фазы, обязательная регистрация. Из 120 вакцин от коронавируса 17 вакцин испытываются на людях. Если говорить о российской вакцине, то она прошла 2 фазы клинических испытаний и зарегистрирована в Российской Федерации», - сказала Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, Минздрав, как и весь мир, ждет вакцину.

«Вакцину безопасную и эффективную, и в зависимости от того, какая вакцина первая появится на рынке, естественно, мы будем прорабатывать с этими производителями поставку. Но мы должны понимать, что сегодня весь мир ждет выпуска и производства вакцины, и, конечно же, очередь на вакцину, имеет место быть. И для этого как раз создавался Альянс GAVI (глобальный альянс по вакцинам и иммунизации – прим. ред.), чтобы распределение вакцины шло в мире равномерно», - отметила спикер.

А. Есмагамбетова перечислила приоритетные для вакцинации группы населения.

«Мы сегодня прорабатываем те группы населения, которые будут подлежать этой вакцинации. Пока у нас в планах – это группы риска, для которых сегодня заболевание коронавирусом очень опасно, это лица старше 60-65 лет с определенными хроническими заболеваниями. Это и медработники, потому что они в первую очередь встречаются с больными и с лицами, у которых симптомы коронавирусной инфекции отсутствуют, но они являются носителями вируса. Поэтому мы работы по подготовке к вакцинации, выбору вакцины, разработке нашей стратегии по вакцинации в рамках Минздрава прорабатываем», - заверила представитель Минздрава.

В заключение главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова рассказала, при каких условиях будет завершена пандемия.

«Минздрав не объявлял, что пандемия закончилась. Решение о закрытии пандемии принимается Всемирной Организацией здравоохранения», - сказала Айжан Емагамбетова, отвечая на вопросы журналистов.

Санврач добавила, что на сегодня весь мир находится в состоянии пандемии. Практически в 213 странах регистрируется заболеваемость коронавирусной инфекцией с подъемом и спадом в зависимости от того, какие меры там принимаются.

«На сегодня предупреждением распространения КВИ являются карантин, масочный режим, социальная дистанция, гигиена рук. Если быть краткой, это четыре направления, которые позволяют управлять инфекцией», - пояснила Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, сегодня для того, чтобы смягчать, изменять карантинные меры, используются три показателя.

«Первое – это показатель репродуктивности. Если на этапе карантинных мер он был 1,72, то сегодня он 0,78. Это один из критериев, так называемое число R должно быть меньше единицы. Сегодня мы этого показателя достигли. Второй показатель – показатель заболеваемости за последние семь дней на сто тысяч населения. Он в числовом выражении – 80 на сто тысяч населения за последние 7 дней. Мы достигли 73,7. И показатель смертности должен быть меньше двух в течение последних 7 дней. На сегодня он у нас 1,67», - отметила Айжан Есмагамбетова.

Спикер добавила, что соответственно принято решение о поэтапном смягчении карантинных мер.

«Эти три установленных критерия достигнуты. Поэтому мы говорим о первом этапе смягчения карантинных мер. Если все мы: и субъекты бизнеса, и каждый из нас не будет заботиться о своем здоровье, близких, будет нарушать карантинные меры, не выполнять основные меры профилактики, есть риск, что мы обратно вернемся к показателям ухудшения. И тогда, конечно, мы, чтобы снизить заболеваемость, смертность, нагрузку на систему здравоохранения, вынуждены будем вернуться к ужесточению карантинных мер», - подчеркнула она.

Главный санврач напомнила, что в Казахстане неоднократно говорили, что с 1 августа мы переходим на учет лабораторно подтвержденных КВИ.

«То есть с ПЦР анализом плюс и лабораторно неподтвержденных, то есть ПЦР анализ минус, но клинически и эпидемиологически не исключающими диагноз Covid-19. Эти два кода сегодня учитываются», - заключила Айжан Есмагамбетова.


Наверх