Погода
Астана -2 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Какие меры предпринимаются для защиты розового озера Кобейтуз

20 Июля 2020 20:02

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В связи с пандемией коронавируса, закрытием границ казахстанцы массово начали путешествовать по отечественным зонам отдыха. В Акмолинской области многих завораживает уникальность розового озера Кобейтуз, где люди устраивают фотосессии, приезжают на отдых с семьей и даже забирают с собой местную соль. Сегодня в ходе пресс-тура на Кобейтуз представители акимата Акмолинской области и министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК рассказали, какие меры будут предприниматься для защиты и охраны знаменитого розового озера, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Каждую неделю в этой местности мы проводим очистку окрестности озера, так как отдыхающие даже не забирают мусор и оставляют его здесь. В основном увидеть озеро приезжают из Нур-Султана, Павлодара, Караганды. Мы привлекаем волонтеров, чтобы охранять нашу природу, наше богатство. Они собирают весь мусор в мешки, затем машины забирают их на свалку. Только вчера сотрудники полиции выявили около 33 нарушений административного характера. Кто-то разжигает костер, кто-то оставляет после себя мусор, были и те, кто распивал спиртные напитки. Как вы знаете, в период пандемии запретили посещать это озеро. Мы создали три мобильные группы, оперативный штаб, мобильное патрулирование. Все они будут работать с целью недопущения загрязнения окружающей среды», - рассказал аким Ерейментауского района Абай Альжанов.





Как пояснил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов, в окрестностях озера расставлены несколько рубежей полицейских.

«Это временное решение. Сейчас вместе с экологическими секторами всех нарушителей, которые изымают природные ресурсы в виде соли и глины, будем задерживать, штрафовать. Вторая проблема - это массовое скопление людей в этих окрестностях. Здесь соответственно нет особой инфраструктуры, кругом стихийные свалки. Решение этой проблемы заключается в закреплении зоны рекреации за частными субъектами, которые будут организовать мероприятия по досугу, отдыху. На самом деле это очень уникальное и красивое место, которое привлекает всех , даже иностранных туристов. Это уникальное природное явление , когда за несколько лет происходит так, что озеро окрашивается в розовый цвет», - отметил спикер.





Он также подчеркнул, что буквально завтра к озеру направят инспекторов, полицейских. Они будут задерживать людей, которые изымают, забирают с собой соль.

Санитарная служба уже отобрала пробу воды. Никаких патологий здесь не выявлено. Есть большая концентрация по соли, превышение по металлу. Естественно, нельзя потреблять эту воду. Экологии взяли иловые отложения для дальнейшего поведения анализа.

«Мы будем задерживать, штрафовать, так как это все таки природные ресурсы. Это водный объект, правила нарушать нельзя. Мы должны принимать санкционные меры, жестко пресекать неправильный отдых. Штрафы за соль будут зависеть от изъятого объема, за мусор - для физических и юридических лиц размер штрафа рассматривается от 5 МРП и выше. В окрестностях Нур-Султана очень много озер, рек, где отдыхают люди. Это большая проблема. Буквально в прошлом году мы выезжали на озеро Коянды, пытались чистить его. Однако через неделю можно увидеть то же самое. В новом кодексе мы предусматриваем увеличение штрафных санкций в отношении стихийных свалок. Сегодня выезжали на стихийные свалки вокруг столицы. К примеру, нас полицейские заставляют не распивать спиртные напитки, не курить в общественных местах. Эти механизмы работают, поэтому касательно экологии тоже будем их включать», - подчеркнул спикер.





По его словам, Кобейтуз также как и многие озера не является охраняемым объектом. Один из выходов - определить частного субъекта, который будет ответственным за организацию отдыха на этом озере. Зулфухар Жолдасов отметил, что на самом деле это хороший выход, когда есть хозяин, собственник , который будет следить за правильным отдыхом.

«Мы привлекаем волонтеров. Сейчас привлекаем общественность , чтобы она сама работала с населением, разъясняла, что можно, а что нельзя. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК в пятницу объявил о том, что будет действовать горячая линия. Она закреплена на вице-министром. Жители могут зафиксировать любые экологические нарушения и отправить нам. С пятницы по понедельник к нам поступило 250 сообщений», - заключил он.












Наверх