Погода
Астана 20 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 465.73
RUB 5.79
CNY 58.91

Как теперь работают ЦОНы в Акмолинской области

6 Июня 2020 14:32

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - С 12 мая центры обслуживания населения Кокшетау перешли на работу по новой концепции. Что это означает и с чем связано? Все подробности корреспонденту МИА «Казинформ» озвучил директор филиала «Правительство для граждан» по Акмолинской области Бауыржан Еримбетов.

«В апреле наш Министр презентовал новую концепцию, которая нашла одобрение в Парламенте. Эта концепция –максимальный переход на цифровизацию. На сегодня в Реестре госуслуг насчитывается 697 госуслуг, из них 80% уже доступны онлайн. В условиях ЧП, карантина мы предостерегаем всех граждан, чтобы услуги они получали дома через сайт egov.kz», - рассказал Б. Еримбетов.




По словам собеседника, в области еще 106 госуслуг, которые оказываются в «бумажном» варианте, но вскоре они планируют перевести и их в электронный вариант.

«По новой концепции граждане смогут получать только «бумажные» услуги, которые на сегодня недоступны в электронном формате, и результаты услуг, заранее оформленных на портале egov.kz. Также по новому формату, для того чтобы попасть в ЦОН, необходимо бронировать очередь заранее. Сделать это можно тремя способами: позвонив по номеру 1414, через портал электронного правительства или через Telegram-бот eGovKzBot2.0. Решение о таком порядке работе принято в целях безопасности населения. Ведь не стоит забывать, что пандемия нас окончательно не покинула, и необходимо и дальше продолжать соблюдать карантинные меры. Сами понимаете, что ЦОН - это скопление людей, которые так или иначе контактируют друг с другом. Теперь же, приходя по брони, граждане избегают этого, то есть мы не подвергаем риску их здоровье»,– продолжает Бауыржан Серикбаевич.




– Раньше можно было получать электронные услуги в ЦОНах через секторы самообслуживания? Такие уголки остались в наших ЦОНах?

- Действительно, у нас раньше во фронт-офисах были уголки, где граждане могли получать различные услуги самостоятельно. Сегодня в наших ЦОНах таких секторов самообслуживания нет, они расположены по городу в других организациях, медучреждениях. Кстати, на протяжении семи лет мы проводили обучение среди населения, чтобы они могли получать госуслуги самостоятельно. Но тогда люди на уроки цифровой грамотности шли неохотно. Каждому было проще прийти в ЦОН, выстоять очередь и получить справку. На первых порах наши сотрудники будут помогать взрослым гражданам получать услуги в организациях, где расположены такие секторы», - отметил Еримбетов.




- Как дела обстоят в сельской местности?

- По новому формату работают только отделы в Кокшетау. Районы пока не работают по новой концепции, но в последующем планируется перейти тоже на новый формат.

- Портал egov.kz. Насколько сегодня граждане готовы работать с ним?

- Конечно, людям было удобнее прийти в ЦОН и получить все услуги, ничего не делая самим. Но тогда мы не достигнем основной нашей задачи – цифровой грамотности населения. Все новое пугает. Нужно время. Когда завтра граждане поймут, насколько это удобно и какая это экономия своего личного времени, они обязательно оценят преимущества онлайн-способа получения услуг. Период карантина показал, что наши граждане могут получать услуги онлайн. Около 15 млн граждан нашей республики в условиях карантина получили услуги таким способом. На сегодня имеется мобильное приложение eGov mobilе, в котором доступно 60 услуг. Также отдельные услуги вы можете получить в ВК, Facebook и Теlegram-боте. Сегодня мы пришли к тому, что даже электронно-цифровую подпись(ЭЦП) гражданин может получать удаленно и самостоятельно. Кроме этого, если возникают сложности, у нас имеются видеоинструкторы, которые, видя ваш экран, пошагово будут сопровождать вас и помогать получить ту или иную услугу.

- Почему люди не могут дозвониться в Центр 1414?

- Вот тут важно понимать, что это единый номер для всех жителей Казахстана! Представьте себе, какая колоссальная нагрузка на 1414?! Учитывая, что люди только сейчас постигают азы получения услуг самостоятельно и каждому второму требуется консультация. И если вы из Кокшетау звоните на 1414, то не значит, что вы попадете на консультацию к специалисту этого же города. Вас может консультировать любой сотрудник хоть из Шымкента, Атырау, Уральска….. Кстати, часто бывают звонки, которые вообще не входят в нашу компетенцию. Например, в период карантина было и такое, что абоненты спрашивали, почему такой дорогой имбирь или как сшить медицинскую маску в домашних условиях. А ведь это все время занимает, линия сама занята, и из-за таких вот нелепых звонков не может дозвониться тот, кому реально необходима консультация.

- Какая самая востребованная услуга была во время карантина?

- Самой востребованной услугой во время карантина было получение ЭЦП и регистрация в базе мобильных граждан. У людей наконец-то начало приходить понимание, что на сегодня без ЭЦП ты никуда. Ведь ЭЦП – это реальный ключ к получению сотни услуг. Также, если вы не зарегистрированы в базе мобильных граждан, то дальше доступ на получение услуг вам закрыт. Кроме того, заказывали также справки по линии недвижимости.

-Сколько наших сотрудников сегодня задействованы в работе сall-центра?

- В нашем сall-центре работают 34 сотрудника с 9.00 до 20.00. На видеозвонках 16 специалистов. Это те, кто помогает пошагово. Они называются виртуальными ассистентами, о них я говорил выше. То есть видеооператор ЦОН может видеть монитор абонента и помогает ему быстро получить любую услугу на портале egov.kz, включая удаленное получение ЭЦП и регистрацию в Базе мобильных граждан. Кстати, эти услуги стали на сегодня одними из самых востребованных. Кроме этого на постоянной основе работают окна выдачи готовых документов. По области у нас 21 окно.

– Каково количество ежедневных звонков, которые принимают ваши сотрудники?

- В период карантина специалистами ЦОНа принято 325 тысяч 765 звонков. Сейчас ежедневно около 2 тысяч звонков.

- Такой формат работы ЦОНов введен на время, пока не отступила пандемия, или нам нужно привыкать, что так будет всегда?

По такой схеме наши ЦОНы будут работать постоянно. Мы же цифровое государство и нужно шагать в ногу со временем. Мир не стоит на месте, и мы тоже меняемся. Главное – чтобы люди не тратили свое время зря, и в то же время все было безопасно. Сейчас на 1 человека у нас рассчитано около 30 минут обслуживания. Есть чем хвалиться. Если сравнивать нас с Россией, то по качеству оказания госуслуг по нашей линии, мы действительно впереди. Или, к примеру, у меня есть знакомый, который живет в США и ему понадобилось заменить документы. По его словам, это просто ужас. Помните, мультфильм «Зверополис», где герою потребовалось заменить, если не ошибаюсь, водительские права и того ленивца, который его обслуживал очень медленно и не торопясь?! Так вот это действительно так в мультфильме изобразили реально, как работают американские приемщики документов и как оказывают услуги. Так что, нам, и правда, есть чем гордиться. Ведь благодаря разработчикам и новым идеям мы можем получать госуслуги, сидя на месте и не прилагая никаких усилий!

- В период становления хочется пожелать вам понимания со стороны граждан и удачи в таком нелегком деле!


Автор Оксана Матасова
Ключевые слова: Акмолинская область, Цифровой Казахстан,
Наверх