Погода
Астана 5 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Как работает мобильная группа по борьбе с COVID-19 в Алматы

7 Августа 2020 05:55

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Мобильные группы по амбулаторному наблюдению за больными с COVID-19 оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь по всех регионах страны. Как работает мобильная группа в одной из поликлиник Алматы, узнавала корреспондент МИА «Казинформ».

Поликлиника при городской клинической больнице №7 города Алматы в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи обслуживает прикрепленное население в количестве - свыше 26000 человек Наурызбайского и Алатауского районов.

В состав мобильной группы входят участковый врач (терапевт, педиатр, врач общей практики) или участковая медицинская сестра, фельдшер, акушерка, социальный работник в области здравоохранения в зависимости от выполняемой функции при обслуживании пациента на дому.

«Время работы мобильной группы начинается с восьми утра, заканчивается в 18:00. Обслуживание на дому вызовов от пациентов с признаками острого респираторного заболевания, с подозрением на COVID-19 или больных COVID-19. Амбулаторное наблюдение за пациентами, находящихся на домашней изоляции после 18 часов осуществляет скорая медицинская помощь при ПМСП (4 категория вызовов), скорая медицинская помощь (1-3 категория вызовов)»,- рассказала заведующая отделением врачей общей практики поликлиники при ГКБ 7 города Алматы Айгуль Наметкулова.

Основные функции мобильной группы - это обслуживание вызовов с выездом на дом при первичном обращении пациентов с признаками острого респираторного заболевания и с подозрением или больных COVID-19.

По словам Айгуль Наметкуловой, в основном за консультацией (в том числе аудио/видео) обращаются пациенты с КВИ, находящихся на домашней изоляции.

«Мы также проводим забор образцов биологических материалов от пациентов с подозрением на СOVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), назначаем лекарственные средства в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения коронавирусной инфекции. При необходимости доставляем на дом лекарственных средств с внебольничной пневмонией, хроническими заболеваниями в соответствии с Перечнем лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования. Оформляем первичные медицинские документации в МИС: медицинской карты амбулаторного пациента (форма 025/у)», - пояснила А. Наметкулова.

Ежедневно мобильная служба предоставляет информации по пациентам с COVID19 в установленных форме и сроках руководителю. Информирует население путем распространения памяток для здорового человека, памяток для пациента с острой респираторной вирусной инфекцией, памяток по различию в признаках заболевания, памяток для пациента, находящегося дома, памяток для пациента, выписанного из стационара после лечения, частых вопросов и ответов по COVID-19.

Как отметила Айгуль Наметкулова, мобильные группы обеспечиваются автотранспортом, средствами индивидуальной защиты, тепловизорами для измерения температуры тела, сумками-холодильниками, комплектами для сбора образцов, дезрастворами и антисептиками. Пакетами для утилизации средств индивидуальной защиты, пульсоксиметрами, аппаратом для измерения артериального давления, планшетами или персональными компьютерами для работы с доступом в интернет для внесения данных в МИС и диктофонами.

«Мобильная группа обучает пациента заполнению чек-листа самонаблюдения больного или лица, осуществляющего уход данным клинических симптомов согласно приложению к настоящему алгоритму. Оценивает состояние других членов семьи, нуждающихся в консультации (с факторами риска, имеющих ХНИЗ и высокий риск развития пневмонии, лиц пожилого возраста, беременных женщин, женщин в послеродовом периоде (42 суток) и детей, находящихся в ближайшем окружении (проживании) с больными)», - добавила А. Наметкулова.

Кроме того, существует функция консультативной группы. Это видеомониторинг состояния пациентов с бессимптомной формой, легкой и средней степенью тяжести COVID-19; членов семьи вышеуказанных пациентов, имеющих отрицательный ПЦР анализ на COVID-19, особенно пожилых и имеющих сопутствующие ХНИЗ, независимо от возраста; пациентов, перенесших COVID-19 пневмонию и выписанных на амбулаторный этап лечения; динамическое наблюдение с видеонаблюдением за пациентами, имеющими ХНИЗ и высокий риск развития пневмонии, лицами пожилого возраста, с выявлением первых симптомов пневмонии и направлением их на госпитализацию, в том числе по запросу мобильной группы. Есть также дистанционный контроль и коррекция тактики амбулаторного наблюдения за больными с COVID-19, в том числе по запросу мобильной группы, дистанционный контроль по наблюдению за беременными женщинами, женщинами в послеродовом периоде (42 суток) и детям находящимися в ближайшем окружении с больными с бессимптомной формой COVID-19.

«Будни медработников проходят очень насыщенно. Функция мобильной группы, это постоянные вызовы и непрерывный контроль ситуации. На рабочем месте медики сами имеют большой риск заражения вирусом. Все мы люди, у всех есть семья, дети. Однако каждый выполняет свою работу в нужный момент. Здесь невозможно не отметить весь их труд», - заключила Айгуль Наметкулова.


Наверх