Погода
Астана -11 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Как карантинные ограничения повлияли на поступление налогов в Алматы

16 Октября 2020 18:41

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – В акимате Алматы рассказали, как карантинные ограничения сказались на поступлении налогов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин отметил, что на сегодня до сих пор сохраняется запрет на работу главным образом отраслей развлечения и отдыха.

«Это порядка 5 тысяч субъектов рынка, численность занятых не такая большая, но тем не менее это порядка 30 тысяч человек. По «недовыплатам» в бюджет по налоговой части это небольшие суммы. По нашим оценкам, это порядка 5 млрд тенге. Если мы говорим в целом, что в этом году недоимка за счет субъектов МСБ по городу за 9 месяцев составляет на уровне где-то 70 млрд, это в том числе за счет послаблений, на которое пошло государство. Практически это формирует одну десятую часть, даже менее от общего объема не поступивших денег. До конца года оценка, которую недополучит бюджет на уровне 100 млрд тенге. Это по данным департамента госдоходов. Соответственно где-то в районе 7 млрд не дополучим от сферы развлечений», - сказал на брифинге Еркебулан Оразалин.

По его словам, это объясняется тем, что часть этого бизнеса все ещё остаётся в тени.

«Поэтому здесь государство в части денег сильно не пострадает. Другой вопрос сами предприниматели и наемные рабочие в этих отраслях это достаточно сложно, в том плане, что если другие отрасли и даже торговля несмотря на сохраняющие ограничения, на выходные, в целом формат работы позволяет продолжать работу, но там (отрасли развлечения - прим. редакции) полное приостановление. На сегодняшний день положение такое, что государство со своей стороны не взымает налоги, и мы констатируем, что эти отрасли полностью парализованы. Постоянно находимся на связи с игроками этих рынков, со всеми ранее действующими субъектами», - отметил он.

Вместе с тем, он отметил, что по открытию торговых объектов и торгово-развлекательных центров в выходные и допуска к работе какой-то части сферы развлечений решения нет.

«Сейчас активно обсуждается, как сохранить основные наши отрасли в случае наступления второй волны в ноябре-декабре. Мы сейчас работаем над этим», - отметил Еркебулан Оразалин.

По налоговым поступлениям снижение от торговых объектов 3-4 млрд тенге. Также он отметил, что те же рынки они небольшие налоговые доходы генерируют в казну, что касается ТРЦ, то они в основном работают, а те ограничения в выходные дни большого ущерба не наносят.

По разным оценкам в торговле в целом по городу 230 000 занятых человек, из них в ТРЦ – порядка 70 тысяч, на рынках около 50 000 человек, еще есть больше количество торговых сетей, торговых домов, продовольственных непродовольственных.

По словам спикера, в августе был большой отток арендаторов с торговых рынков. Часть арендаторов вернулась. В ТРЦ в основном оптимизировали наемных работников. Такая ситуация на сегодняшний день сохраняется.


Автор Данияр Дауталиев
Ключевые слова: Алматы, Экономика,
Наверх