Погода
Астана 14 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Как долго будет продолжаться пандемия и какие маски нужно носить

15 Июля 2020 01:23

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Главный научный сотрудник Международного тренингового центра ННЦООИ им. М. Айкимбаева, доктор медицинских наук Андрей Дмитровский рассказал о разработке вакцины от коронавируса и как правильно нужно защищаться, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Он назвал два способа защиты от коронавируса: это носить маски и находиться на самоизоляции.

«Всем нужно ходить в маске. Когда и источник, и реципиент носят маски, то возможность заражения снижается со 100 до 1%. Маска - это простое и эффективное средство», - говорит он.

При этом, спикер отметил, что это должны быть стандартные медицинские маски, так как они изготавливаются по определенным критериям согласно межгосударственным стандартом (ГОСТ): по составу и пористости тканей.

«Здесь самое главное, чтобы мелкие вирусные частички не проникали через поры этой маски. Когда люди шьют маски в домашних условиях из ткани, то вы же не знаете пористость и параметры ткани. Поэтому лучше носить медицинские одноразовые маски. Их можно носить до тех пор, пока она не промокнет. Если маска пропитается влагой, то тогда она теряет свои качества и надо менять», - добавил Андрей Дмитровский.

Пандемия коронавируса, по словам доктора медицинских наук, будет продолжаться до тех пор, пока 90% населения не приобретет иммунитет, то есть, не заразятся и не переболеют в какой-то форме.

«В Казахстане проживает свыше 19 миллионов человек. Теперь представьте, сколько времени понадобится, пока все не приобретут этот иммунитет?! Поэтому в этом году пандемия 100% будет еще продолжаться. Скорее всего и какое-то время будет продолжаться и в 2021 году. Все зависит от вакцины, как она быстро будет получена и использована», - сказал Андрей Дмитровский.

Он предположил, что вакцина в мире появится уже в конце этого года. Она разрабатывается по определенным международным утвержденным критериям.

«Разработать и получить вакцину можно быстро, но испытание вакцины требует определенных временных параметров. Сначала она испытывается на животных, причем сначала используется на токсичность, безвредность. Потом используется на защитные эффекты на животных. Далее вакцина испытывается уже на первую группу добровольцев, затем на расширенные и более широкие группы. Эти испытания занимают в среднем не менее года», - продолжил Андрей Дмитровский.

По его словам, Россия и Китай приняли волевое решение: они начали испытать сразу на добровольцах, минуя все эти стадии. Это делается для того, чтобы сократить все эти сроки и сразу выйти на конечный этап.

«В таком случае, к концу года мы можем получить вакцины и в Казахстане. Я думаю, что генетическую структуру этой вакцины они уже получили и сделали. Они выходят на уровень испытаний», - отметил он.

При этом Андрей Дмитровский заявил, что вирусом может заразиться все население Земли, если не применять вакцинацию. Но исчезнет ли вирус навсегда после применения вакцины, сказать сложно.

Главный научный сотрудник Международного тренингового центра ННЦООИ им. М. Айкимбаева также призвал казахстанцев изменить менталитет.

«У нас менталитет - это собраться большими компаниями, погулять где-то, отмечать праздники, ходить в гости. Сейчас от всего этого надо отказаться. Нужно общаться виртуально, сейчас много возможностей и способов. Надо носить маски. Надо самоизолироваться», - заключил А. Дмитровский.


Наверх