Погода
Астана 1 °С
Алматы 10 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Как будет сокращаться госаппарат, рассказала Анар Жаилганова

18 Сентября 2020 13:07

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова рассказала о планируемом механизме сокращения госслужащих, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день общая штатная численность госслужащих (политические и административные должности) – порядка 97 тысяч единиц, что составляет 1,1% от экономически активного населения. Экономически активное население у нас составляет 9,2 млн человек. Данная цифра соответствует показателям развитых стран. К примеру, численность госслужащих во Франции составляет 8%, в Канаде – 1,5%, в Австралии – 1,4%, и в США – 1,3%», - сказала Анар Жаилганова на брифинге в СЦК.

По ее словам, в последние годы наблюдается постепенное сокращение числа госслужащих в Казахстане.

«В 2018 году у нас было 98,7 тысяч человек, в 2019 году – 97,4 тысяч, в первом полугодии 2020 года 97 тысяч единиц. Принимая во внимание, что госорганы обеспечивают бесперебойную работу всех сфер жизнедеятельности населения, в целях предупреждения возможных негативных последствий сокращения, увеличения нагрузки на оставшихся сотрудников, снижения качества работы, неэффективного распределения трудовых ресурсов, предлагается следующее: первое – при определении должностей, подлежащих оптимизации, будут рассматриваться в первую очередь постоянные вакантные должности. Сегодня общее количество вакансий составляет порядка 8 тысяч единиц, или 8,5% от общей численности госаппарата. Кроме того, ежегодно высвобождается более 1 тысячи единиц за счет выхода работников на пенсию. А также порядка 6 тысяч госслужащих переходит в частный сектор и иные организации», - отметила спикер.

Она выразила мнение, что использование данного резерва позволит минимизировать реальное сокращение госслужащих.

«При этом мировой опыт подсказывает, что любое сокращение госаппарата должно быть частью программы по его трансформации. Таким образом, это будет не просто механическое сокращение госслужащих, а прежде всего оптимизация с целью повышения их эффективности. В этой связи на основе функционального анализа будет проведена работа по выстраиванию оптимальной структуры и пересмотру функций, реализуемых госорганами. В результате можно будет передать неприоритетные задачи в конкурентную среду, регламентировать соотношение руководящих и исполнительских должностей, провести централизацию вспомогательных служб, а также оптимизировать бизнес-процесс с их максимальной автоматизацией и цифровизацией», - заключила А. Жаилганова.


Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Другие государственные органы,
Наверх