Погода
Нур-Султан 19 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 379.36
EUR 424.47
RUB 5.88
CNY 54.95

Истории казахстанских женщин с мужскими профессиями

7 Марта 2019 21:17 2428

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В наше время уже никого не удивишь женщинами в профессиях, где ранее столетиями трудились мужчины. Пять представительниц прекрасного пола рассказали МИА «Казинформ», о непростом выборе и как успешно они справляются в мире, где правит сильный пол.

Амазонка

Альфия Кунгужинова - одна из первых представительниц прекрасного пола Казахстана, попавшая в каскадерскую стезю. Среди коллег-мужчин она была настоящей амазонкой, виртуозно владеющей конными трюками и джигитовкой. Она входила в самую знаменитую казахстанскую группу каскадеров «Номад», которая была основана в 2003 году. Все ребята - выходцы из цирка, где представляли конноакробатические номера. Впервые в кино девушка снялась в картине «Кочевник», где дублировала главную героиню. После ее пригласили сниматься в российском фильме «Волкодав» с Оксаной Акиньшиной и в голливудской картине «Конан» с Джейсоном Момоа, а недавно она дублировала казахстанскую актрису Альмиру Турсын в исторической драме «Томирис».


null 

«Съемки в «Кочевнике» для меня - это первый опыт и самый незабываемый. В последующих фильмах я уже научилась и другим навыкам. К примеру, для «Волкодава» я обучилась фехтованию, а также езде на упряжных лошадях, так как в картине была сцена погони на колеснице. Это умение пригодилось и для съемок в «Конане». Профессия каскадера, на самом деле не простой труд. И здесь не каждая может справиться. Помимо владения джигитовкой, необходимо ладить с лошадьми. Когда животное чувствует страх или неуверенность, оно в любой момент может скинуть из седла. Мы, каскадеры, просто обожаем наших лошадей. С мужчинами работалось комфортно, несмотря на то, что поблажек в работе у нас не было. При этом приходилось совмещать женские качества, где-то кому-то подштопать, а где-то накормить», - рассказала Альфия Кугужинова.


null 

Помимо каскадерского ремесла, Альфия успешно снимается в фильмах. Она снялась в «Кочевнике», «Возвращение в «А»», «К вам едет доктор Ахметова» и в сериале «Подружки». Актриса замужем за основателем каскадерской группы «Номад» Жайдарбеком Кунгужиновым и имеет четверых детей.


null 

«Я чувствую себя счастливой женщиной. Все, что хотела достичь в своей жизни, я достигла. Каскадерское ремесло многому тебя учит и заставляет гордиться собой. Я состоялась как личность, как женщина и мама», - добавила Альфия.

Полицейский в юбке

Гульбану Сабралиева - одна из немногих женщин, выбравших для себя нелегкую профессию «стоять на страже порядка и охраны человека». Девушка еще со школы мечтала примерить форму полиции, а примером для восхищения стал ее дядя, тогда работавший в правоохранительных органах.
После окончания университета, где получила юридическое образование, она сразу пошла работать в полицию. Так, Гульбану стала инспектором по делам несовершеннолетних управления Медеуского района Алматы отдела местной полицейской службы.


null 

С детьми она работает третий год и уже носит звание старшего лейтенанта полиции.

«У меня нет сожалений по поводу выбранной профессии. С каждым годом, я понимаю, что сделала правильный выбор. Сотрудник внутренних дел должен быть честным, компетентным и сильным духом, невзирая на пол. В нашей работе нет разделения, мы наравне с мужчинами сдаем нормативы и физическую подготовку, бегаем, стреляем, выезжаем на ночные вызовы и рейды. У всех у нас товарищеские отношения. Как инспектор, я вместе с коллегами обхожу рынки в поисках, работающих подростков, а также просматриваю ночные и компьютерные клубы. Конечно, нелегко, так как мы работаем с неблагополучными семьями и трудными подростками, но важно, что ты можешь сделать их мир немного светлее. Важно, чтобы каждый ребенок имел счастливое детство. К сожалению, не у всех оно есть. И чтобы не сломаться, работаешь и над своим характером, становишься сильнее. Еще многое в жизни хочется сделать», - поделилась Гульбану Сабралиева.


null 

На работе Гульбану приходится быть храброй и сильной женщиной, а дома - она все же нежная и любящая дочь.

«Я считаю себя счастливой, так как у меня есть любимая семья, работа и замечательные коллеги», - добавила она.


null

Строитель дорог

71-летняя Светлана Куанова проработала дорожным мастером-строителем 15 лет и доросла до начальника участка в городе Уральске.


null 

«Я была единственной женщиной-мастером, вместе с моей бригадой мы проложили 62 км от трассы Уральск-Атырау, построили Дорожно-эксплуатационный пункт, на этом же участке находящийся по сей день, все это за 4 года. После получила повышение и переведена на работу на трассе республиканского значения - Уральск-Атырау, на которой проработала до 1994 года», - рассказала Светлана Куанова.

В прошлом году, на 70-летний юбилей Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан за неоценимый вклад в развитие автодорожной отрасли наградило Светлану Куанову медалью «Ветеран труда».

«Я благодарна, что мою работу оценили, потому что действительно и зимой и летом мы работали на открытых полях, прокладывали дороги с нуля, в этой профессии не выдерживали даже мужчины, но для меня всегда было важно заканчивать начатое дело. Хочу поблагодарить всех, кто работал со мной, грейдеристов, трактористов, шоферов», - добавила Светлана Куанова.

У Светланы Куановой большая семья. Она воспитала пятерых детей, а теперь радуется, как растут внуки. Их у неё семеро: пять внуков, две внучки и правнучка.

Почетный железнодорожник


null 

Алима Беласарова проработала в железнодорожной отрасли 38 лет. 58-летняя женщина воспитала шестеро детей. Алима работает смотрителем в отделении железнодорожного вагона в сфере грузовых перевозок АО «Казахстан темир жолы» на станции Жетыбай Мангистауской области.

«При прибытии вагона, я обязательно проверяю колеса и рельсы. Затем проверяем тормозную систему. Если что-то не так, нужно быстро реагировать. Недействующие вагоны снимаем с линии. Как минимум в течение 15-20 минут мы должны оказать техническую проверку. Однажды нам удалось предотвратить аварию пассажирского поезда. Я тогда работала на станции Озен. Во время очередной проверки заметила, что рама в двух боковых поддерживающих колес вышла из строя. Если она была бы повреждена, это привело бы к катастрофе», - рассказала Алима Беласарова.


null 

Супруг Алимы тоже железнодорожник. Ей за рождение шестерых детей присвоили звание матери-героини и подарили подвеску «Күміс алқа».

«С детства я росла боевой, как мальчик. Люблю честность и правду. Все хорошие качества во мне воспитал мой отец, который был участником ВОВ. Отец в свое время отказался от дома, предоставленного правительством. Он сказал, что пошел защищать Родину, не ради того, чтобы получить дом. Этот характер передалось и мне», - вспоминает почетный железнодорожник.

Водитель автобуса


null 

Анар Байгужаева больше пяти лет крутит баранку в общественном транспорте города Алматы. Уроженка села Жаналык в Алматинской области всегда мечтала приехать в город и сесть за руль автобуса, как и ее отец. Сейчас она водитель автобуса № 80. На линию выезжает каждый день с 4:30 утра и работает по 13-14 часов в сутки.


null

«Впервые я пошла работать в автопарк в 2014 году. Увидев мое резюме, меня отправили на троллейбус, чтобы я получила опыт. Там я проработала 5 лет, была за рулем троллейбуса № 7 и № 5. Отец 25 лет проработал водителем автобуса. Я пошла по его по стопам. С 16 лет умела водить ЗИЛ и трактор. Неплохо разбираюсь в технике. В октябре 2018 года устроилась водителем автобуса в «Алматы Электротранс», как всегда и мечтала. У меня спросили, не боюсь ли я? Я ответила: «Нет!». Впервые меня посадили на 98 маршрут. Это был дублирующий маршрут №5 троллейбуса, который я ранее водила. Водить автобус не составило большого труда и здесь не возникает проблем с выключением тока и отсоединением штанги. У меня мужской характер, поэтому другой профессии для себя даже не представляю», - заключила Анар.

Автор: Майя Тенизбаева
Ключевые слова: Общество, Алматы,
Наверх