Погода
Астана -7 °С
Алматы -2 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Индекс деловой активности: наибольший рост - в сфере услуг в РК

22 Сентября 2020 09:20

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - После ужесточения карантинных мер в июле текущего года наблюдается постепенное восстановление экономической активности в стране. Так, в августе консолидированный индекс деловой активности (ИДА) в экономике РК увеличился до 45,4 (в июле 2020 года — 44,7). Наибольший рост индекса отмечается в сфере услуг, где почти все компоненты индекса улучшились. В промышленности показатель увеличился только на 0,3 пункта, а в сфере строительства — понизился на 0,9 пункта, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ranking.kz.

Ослабление экономической активности, в свою очередь, негативно сказалось на рынке труда Казахстана. Так, уровень безработицы в республике увеличился до 5% во втором квартале 2020 года (годом ранее — 4,8%). Соответственно, численность занятого населения сократилась на 0,7% за год, до 8,7 млн человек.

Значительное влияние на деловую активность в стране оказывает Алматы: в регионе осуществляет деятельность наибольшее количество действующих предприятий — 80,7 тыс., или 25,1% от общего числа по стране. В августе индекс деловой активности в мегаполисе составил 46,7, что заметно превышает среднее значение по РК, указывая на более эффективный процесс восстановления экономической активности. С 31 августа в Алматы возобновили деятельность 579 объектов, где насчитывается 13,1 тыс. рабочих мест. В их числе религиозные объекты (600 рабочих мест), объекты культуры (6,2 тыс. рабочих мест), бассейны (1,7 тыс. рабочих мест), тренажёрные залы (2,8 тыс. рабочих мест), спортивные комплексы (1,3 тыс. рабочих мест) и др. С момента отмены ЧП и начала послаблений карантинного режима возобновили деятельность 188 тыс. предприятий, в которых занято порядка 855 тыс. работников. Одной из главных задач в регионе является восстановление темпов роста экономики до уровня прошлого года. При этом остаётся в приоритете безопасность населения и учитывается фактор состояния эпидемиологической ситуации.

В Алматы также принимаются все необходимые меры для сохранения рабочих мест. Надёжным помощником от государства для безработных граждан является Центр занятости населения. С момента возникновения пандемии деятельность государственных служб занятости в Казахстане была направлена на смягчение её последствий для рынка труда. Наиболее активным центром занятости в стране является ЦЗ акимата города Алматы, через который было трудоустроено на постоянную работу более 24 тыс. алматинцев, из них 8,8 тыс. человек были трудоустроены по программе «Дорожная карта занятости-2020». Принимаемые меры направлены в том числе на поддержку наиболее уязвимых групп — женщин, людей с инвалидностью, молодёжи. К примеру, многодетным матерям помогут обучиться азам ведения бизнеса и открыть своё дело центры «Бақытты отбасы», которые есть в каждом районе Алматы.

Через ЦЗ можно устроиться на временную работу — к ней относятся общественные работы, социальные рабочие места, молодёжная практика. С начала года в общественных работах в городе приняли участие порядка 14 тыс. граждан — почти в 3,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На социальные рабочие места устроены 1,1 тыс. человек, на молодёжную практику — 994 человека. Кроме того, гражданам выдано 130 направлений на микрокредитование. Всего с начала года выдано 1705 государственных грантов на реализацию бизнес-идей. Меры содействия занятости в Алматы нивелируют негативное влияние кризиса и позволяют восстановить экономическую активность в городе.

В связи со вспышкой пандемии также был внедрён облегчённый метод регистрации вакансий без физического контакта при подборе персонала в новом электронном формате. Работодатель теперь может подать вакансию самостоятельно на портале Электронной биржи труда и сам выйти на соискателя или обратиться в ЦЗ. ЭБТ — это единая цифровая площадка по трудоустройству, обеспечивающая возможности для поиска работы и подбора персонала.

Внедрение цифровых каналов коммуникации сделало услуги по содействию в трудоустройстве значительно более доступными. Подобные цифровые коммуникации для трудоустройства применяются во всём мире. Так, во время действия режима самоизоляции в Испании отделения службы занятости на местах работали главным образом через портал вакансий в режиме онлайн. В Индии и Уругвае ГСЗ содействуют регистрации безработных и размещению списков вакансий на онлайн-порталах по трудоустройству.


Ключевые слова: Экономика, Общество, Статистика, Алматы,
Наверх