Погода
Астана -14 °С
Алматы -4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Экспорт из Казахстана снизится на 21,7% в 2020 году - зампредседателя Нацбанка

29 Октября 2020 11:52

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В 2020 году экспорт РК снизится на 21,7%, импорт на 15,5%. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов в ходе рассмотрения уточнений в республиканский бюджет на 2020-2022 годы в Сенате Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках уточнения параметров республиканского бюджета Национальным Банком представлены прогнозы показателей денежно-кредитной политики. Данные прогнозы сформированы на основе текущей ситуации в мировой экономике, которая по-прежнему развивается под влиянием внешних шоков в условиях высокой неопределенности. Во-первых, развитие пандемии коронавируса является одним их главных факторов, влияющих на мировую экономику в среднесрочной перспективе.

Во-вторых, помимо рисков ухудшения ситуации, связанных с пандемией, дополнительное давление на мировую экономику создают геополитические факторы, такие как торговые противоречия между США и Китаем, усиление санкционной риторики в отношении России и другие.

В-третьих, волатильность мировых финансовых и товарных рынков, особенно рынка нефти, на фоне роста опасений замедления темпов мировой экономики. Также президентские выборы в США и размер пакета стимулирующих мер со стороны США остаются одними из существенных риск-факторов для внешних рынков», – сказал заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, с учетом указанных факторов международные организации пересматривают свои прогнозы. 13 октября МВФ пересмотрел ожидаемое падение ВВП в 2020 году на 50 базисных пунктов с -4,9% до -4,4%. По группе развитых стран прогноз на 2020 год улучшен с (-)8,0% до (-)5,8%, однако, по развивающимся странам, к которым отнесен Казахстан, ухудшен с - 3,0% до - 3,3%. Восстановление мировой экономики ожидается начиная с 2021 года, причем первыми начнут выходить из кризиса развитые страны. На фоне низкой базы рост мировой экономики достигнет 5,2% в 2021 году, с постепенным замедлением до 3,5% в среднесрочной перспективе.

В этих условиях в текущем году Правительством ожидается сокращение ВВП на 2,1%, что согласуется с обновленным прогнозом Национального Банка на уровне (-)2,0-2,3%. С учетом актуализированных данных по ВВП и текущей ситуации на рынке уточнен прогноз показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса.

«В сентябре второй месяц подряд наблюдается стабилизация инфляции на уровне 7%. Продовольственная инфляция продолжает вносить основной вклад. В сентябре она составила 10,8%, снизившись на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В структуре продовольственной инфляции наблюдалось замедление годовых темпов роста цен на рынках мясной и хлебобулочной продукции. Отмечается рост цен на группы товаров со значимой импортной составляющей. Непродовольственная инфляция составила 5,5% на фоне снижения потребительского спроса в связи с карантинными мерами и ограничениями на работу торговых объектов», – сообщил зампред Нацбанка.

По словам А.Баймагамбетова, годовой рост цен платных услуг повысился за последний месяц с 3,4% до 3,6%. Основным фактором ускорения инфляции платных услуг стало удорожание регулируемых коммунальных услуг на 0,7%, в частности электроэнергии на 6,6%. Общему росту цен на услуги способствует и удорожание услуг образования и связи на 3,3% и 2,1%, соответственно. По оценкам Национального Банка, инфляция до конца 2020 года ускорится до 8,0% на фоне сохранения высокого роста цен на продукты питания, эффекта переноса обменного курса и ускорения инфляции платных услуг.

А.Баймагамбетов также рассказал о прогнозе платежного баланса. В первом полугодии текущего года платежный баланс сложился с профицитом 1,7 млрд. долл. США в результате снижения доходов к выплате прямым инвесторам на 40%. По итогам 2020 года ожидается дефицит текущего счета платежного баланса на сумму - 4,2 млрд. долл. США, что составит - 2,5% от ВВП. Экспорт товаров сократится на 21,7% до 45,5 млрд. долл. США, вследствие снижения цен на нефть и металлы, а также снижения объемов добычи нефти ввиду соблюдения условий сделки ОПЕК+. Импорт товаров сократится на 15,5% до 33,8 млрд. долл. США. Это обусловлено замедлением темпов реализации инвестиционных проектов, в основном, в нефтегазовом секторе, а также снижением платежеспособного спроса населения и бизнеса вследствие распространения Covid-19.

Напомним, министр национальной экономики РК Руслан Даленов на пленарном заседании Сената Парламента РК сообщил, что расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 14 475 млрд тенге с увеличением на 205 млрд. тенге.


Автор Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Нацбанк Казахстана, Экономика, Сенат,
Наверх