Погода
Астана -17 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Докризисного уровня можно будет достигнуть лишь к концу 2021 или началу 2022 года - Асель Абен

10 Июля 2020 15:38

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Основные ориентиры нового экономического курса страны в условиях пандемии, обсуждавшиеся на расширенном заседании Правительства под председательством Президента РК, прокомментировала руководитель Представительства Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК в Алматы, кандидат экономических наук Асель Абен, передает МИА «Казинформ».

На расширенном заседании Правительства с участием Главы государства были поведены итоги социально-экономического развития за первое полугодие текущего года.

В начале 2020 года на расширенном заседании Правительство информировало, что намерено продолжить работу по семи стратегическим направлениям: привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, цифровизации экономики. Ключевой ставилась задача обеспечение экономического роста на 4,7-5% на конец 2020 года.

Однако в сложившихся условиях, в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, ключевая цель пока недостижима. По прогнозам различных международных организаций, по итогам 2020 года снижение ВВП РК варьируется в пределах 1,6-3%. Принимая во внимание то обстоятельство, что меры социального дистанцирования, по всей видимости, станут неотъемлемой частью повседневной жизни в ближайшие периоды, восстановление деловой активности займет продолжительное время. Так, с начала года уже отмечается снижение роста экономики на 1,8%, наибольшее снижение в секторе услуг – на 5,6%. Докризисного уровня можно будет достигнуть лишь к концу 2021 года или началу 2022 года при благоприятных условиях, то есть отсутствия новой вспышки вируса осенью, стабильных ценах на основные сырьевые ресурсы.

В настоящее время государством предпринимаются меры по стабилизации ситуации с COVID-19, который проходит критическую фазу роста. С этой целью был введен повторный режим карантина на две недели, начиная с 5 июля 2020 года. Выделяется дополнительно 150 млрд тг. на реализацию экстренных мер по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами и оборудованием, на увеличение коечного фонда, формирование дополнительных ресурсов для укомплектования медицинскими кадрами и др.

В части поддержки экономики также реализуется комплекс антикризисных мер, общий пакет которого, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составляет порядка 5,9 трлн тг. В числе активных антикризисных мер – реализация «Дорожной карты занятости», льготное кредитование инвестиционных проектов по программе «Экономика простых вещей», выплаты по потере дохода населению, возмещение потерь малого и крупного бизнеса в пострадавших секторах экономики, субсидирование агропромышленного комплекса, субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам по программе «Дорожная карта бизнеса», дополнительная индексация социальных выплат и др.

Также в мае текущего года Правительством был утвержден Комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года, разработанный по поручению Главы государства. В числе основных мер комплексного плана можно отметить налоговые стимулы, расширение кредитования, развитие инфраструктуры, поддержание внутреннего производства, занятости и др. Комплексный план охватывает сектора, которые наиболее пострадали от коронакризиса (туризм, логистика, гражданская авиация, МСБ сектор и др.), а также сфокусирован на поддержке тех отраслей, которые могут выступить основными драйверами роста (обрабатывающая промышленность, горно-металлургический и агропромышленные комплексы). Также в дополнении к нему в июне приняты дополнительные меры по поддержке бизнеса, включающие 43 мероприятия, которые направлены на решение текущих вопросов предпринимательства, такие как госзакупки, казсодержание, лизинг сельхозтехники и продвижение товаров на экспорт.

На расширенном заседании Глава государства отметил, что деньги на борьбу с кризисом есть, необходимые законодательные решения приняты и в первую очередь следует обеспечить эффективную реализацию принятых антикризисных мер. При этом Президент обратил внимание на необходимость эффективного освоения выделенных средств и дал поручение Правительству совместно со Счетным Комитетом провести оценку эффективности освоения выделенных антикризисных средств до 15 октября текущего года. Вместе с этим обратил внимание на вопрос устойчивости государственного бюджета.

Карантин и снижение цен на нефть привели к резкому сокращению доходов госбюджета, потери которого оцениваются в 1,7 трлн тг. В этой связи началась работа по оптимизации бюджетных расходов на 2021 год. Планируется, что расходная часть сократится на 1,6 трл тг. Наряду с этим Президент подчеркнул, что с 2021 года трансферты из Нацфонда должны носить только целевой характер и направляться исключительно на решение социальных проблем и инфраструктурное развитие. В текущем году размер гарантированного трансферта из Нацфонда был увеличен до 4,7 трлн тг. из-за кризиса.

Президент также указал и на ряд других ключевых проблем, которые необходимо решить в течение второго полугодия. Будем надеяться, нам удастся закончить год с положительным показателем.


Наверх