Погода
Астана -24 °С
Алматы -7 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Директор зоопарка Караганды не доказала факт оскорблений в соцсетях

6 Февраля 2018 11:10

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Районный суд Караганды оправдал волонтера Айнур Кожахметову по уголовному делу об оскорблениях директора зоопарка в социальных сетях, а также отказал в удовлетворении гражданского иска о взыскании 500 000 тенге за морально-нравственные переживания, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Суд приговорил: оправдать Кожахметову Айнур Мухаметкалиевну по части 2 статьи 131 Уголовного кодекса «оскорбление»-«унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме совершенное публично с использованием социальных сетей» по частному обвинению Ашировой Мадины Сафарбековны», - зачитала приговор судья Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Манат Жумакаева.

Оправданная ожидала такой исход.

«Я не оскорбляла директора. Я в своих комментариях давала оценку качеству содержания животных в нашем зоопарке и неправильном менеджменте. На личности я никогда не переходила. Почему Мадина Аширова воспринимает все на свой личный счет, я не понимаю», - сказала Айнур Кожахметова.

Кроме уголовного дела по обвинению в оскорблении, директор зоопарка Караганды предъявляла волонтеру гражданский иск с требованием выплатить ей 500 000 тенге за морально-нравственные переживания.

Девушка является волонтером, отстаивает права животных по мере своих возможностей. По состоянию здоровья она ничего не слышит. Сурдопереводчиков не понимает, поскольку этим недугом страдает относительно недавно.

Истица и потерпевшая в одном лице Мадина Аширова указывала в заявлении, что понесла моральную травму.

«Я претерпела в присутствии множества свидетелей - пользователей социальной сети Instagram, унижение чести и достоинства, выраженное в оскорблении меня как должностного лица директора КГКП «Карагандинский государственный экологический парк». Я испытала сильный шок и потрясение, на фоне чего у меня поднялось высокое давление, мне было очень стыдно за всю эту переписку в социальной сети», - указано в заявлении частного обвинения.

Напомним, в октябре 2015 года природоохранные прокуроры огласили выводы своей проверки. Они выявили антисанитарию, грязь в вольерах, отсутствие дренажных систем для отведения излишек воды. А в помещениях, где размещены клетки и аквариумы, не было вытяжной вентиляции. Не было плана эвакуации и пожарной сигнализации.

Также прокуроры установили, что администрацией зоопарка в период с 2012 по 2014 годы без соответствующих ветеринарных документов были приняты 183 животных от физических и юридических лиц в обмен на 84 животных из зоопарка, что «создавало реальную угрозу заражения различными видами заболевания животных». Были установлены факты скармливания хищникам семи живых животных, в том числе лошака, осла, пони, гибридной козы, козленка. Три Шлемоносных василисков семейства Игуан, как было озвучено прокурорами, в декабре 2013 года погибли от переохлаждения из-за отсутствия электроэнергии. Также в зоопарке, по данным прокуратуры, не проводились карантирование и идентификация животных.

Автор Айнур Балакешова
Ключевые слова: Суды, Карагандинская область,
Наверх