Погода
Астана +7 °С
Алматы +14 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Дархан Калетаев назвал главные недостатки в работе общественных советов

8 Февраля 2019 11:19

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр общественного развития РК Дархан Калетаев назвал проблемные вопросы деятельности общественных советов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вовлеченность гражданского общества является частью инклюзивного индикатора жизни качества жизни по методике ОЭСР. Поэтому, когда говорим о качестве человеческого капитала, мы должны говорить и возможностях граждан влиять на процесс принятия решений. Из этого по цепочке возникают удовлетворенность жизнью, ощущение полноценности и гармоничности. На сегодня советы сформировались больше как собрания аксакалов», - сказал министр на II Республиканском мажилисе общественных советов.

По его словам, доля членов советов в возрасте от 60 и старше достигает больше 30%.

«Существенный гендерный перекос: 3/4 советов составляют мужчины. Минимальна и доля молодежи - всего 5%. Наблюдается дисбаланс в численности советов - на центральном уровне она колеблется от 11 до 30 человек в центральных госорганах, и от 14 до 43 - на областном. При этом численность советов формируется вольным способом, на усмотрение госорганов, без привязки к численности населения», - отметил он.

«Например, в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях наблюдается наибольшая численность советов. Хотя они и не являются лидерами по демографии. В результате в разных советах у населения неодинаковые возможности для самовыражения и ретрансляции собственных интересов», - добавил Д. Калетаев.

Другим важным замечанием министра стала необходимость стандартизации принятия решений общественного совета.

«Решение является консенсусом, голос советов для госорганов носит рекомендательный характер - в этих условиях сложно отслеживать исполнение и эффективность работы советов. Поэтому нужно развивать инструментарий влияния советов на принятие решений», - заключил глава ведомства.

Наверх