Погода
Астана 21 °С
Алматы 22 °С
Курс валют
USD 412.55
EUR 468.66
RUB 5.79
CNY 58.80

Бывшего замруководителя управления финансов и его супругу осудили в СКО

8 Апреля 2020 19:00

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Петропавловском городском суде вынесли приговор бывшему заместителю руководителя управления финансов акимата Северо-Казахстанской области Адильбеку Калиеву и его супруге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как следует из материалов уголовного дела, начиная с 2017 по 2019 годы, супружеская чета совершила хищение бюджетных средств на сумму более 570 млн тенге.

В госоргане Калиев курировал вопросы проведения конкурсов по госзакупкам. В 2017 году по бюджетной программе «Услуги по реализации государственной политики в области исполнения местного бюджета и управления коммунальной собственностью» выделили 85 млн тенге на выполнение землеустроительных, кадастровых, земельнокадастровых и других работ. Тогда же Калиев приобрел ТОО «NEW PROGRAMM». Компанию оформил на подставное лицо. От имени фирмы подавал заявки на конкурсы, устанавливал самую низкую цену и выигрывал их. Фактически же работы никакие не проводились. Акты выполненных работ он утверждал, пользуясь доверием своего руководителя, который сразу после разразившегося коррупционного скандала уволился с занимаемой должности.

Как следует из материалов дела, через несколько месяцев Калиев купил еще одну действующую компанию, которая имела лицензию на изыскательную деятельность - ТОО «БЕСТ ИЗОБИЛЬНОЕ». Схему хищения использовал ту же.

«Из показаний свидетелей достоверно установлено, что Калиев, используя доверительные отношения со стороны работников и начальника управления финансов, единолично взял под свой полный контроль всю работу по проведению государственных закупок и последующие действия по принятию выполненных землеустроительных, земельно-кадастровых и топографических работ. Эти обстоятельства в суде нашли свое объективное подтверждение свидетельскими показаниями работников КГУ «Управление финансов акимата СКО» показавших, что конкурс по проведению государственных закупок, фактически не проводился. Все результаты конкурса Калиев определял самостоятельно и предоставлял уже готовые документы в электронном виде, которые подписывал электронными цифровыми подписями участниками комиссии. Калиев единолично контролировал исполнение землеустроительных и топографических работ, а также сам утверждал акты выполненных работ и давал одобрение на оплату. После этого на счета ТОО «NEW PROGRAMM» и ТОО «Бест Изобильное» перечислялись денежные средства согласно условиям договора. При этом судом установлено, что управление всей коммерческой деятельностью ТОО «NEW PROGRAMM» и ТОО «Бест Изобильное», противоправно организовывалось самим Калиевым, который фактически являлся единоличным руководителем этих хозяйствующих субъектов, юридически зарегистрированных на подставных лиц», - говорится в материалах дела.

Его супруга вела бухгалтерию компаний, занималась оформлением фиктивных актов выполненных работ и обналичивала средства.

Приговором Петропавловского городского суда Калиев осужден к 8 годам лишения свободы, Калиева – к 6 годам лишения свободы с конфискацией их имущества, добытого преступным путем, с отбыванием ими наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

У Калиевых двое малолетних детей. Вопрос их дальнейшего воспитания и проживания будут решать органы опеки.

Приговор не вступил в законную силу.


Автор Олеся Жуковень
Ключевые слова: Северо-Казахстанская область, Суды,
Наверх