Погода
Астана 27 °С
Алматы 31 °С
Курс валют
USD 405.66
EUR 454.70
RUB 5.71
CNY 57.43

Борьба с коронавирусом: Казахстан стал примером для Центральной Азии и не только – посол Казыханов

21 Мая 2020 21:26

ВАШИНГТОН. КАЗИНФОРМ – В своей статье, опубликованной в The Washington Times, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в США Ержан Казыханов рассказал, как стране удалось добиться успехов в борьбе с коварным коронавирусом, что являлось приоритетом для Правительства РК в этот непростой период и почему Казахстан стал примером для Центральной Азии и не только, передает МИА «Казинформ».

«Новый коронавирус охватил весь мир, и Казахстан не стал исключением. Для множества людей этот период был сложным – кто-то, по крайней мере, временно, потерял доходы и работу, жизнь других оказалась полностью разрушена. В ответ Правительство Казахстана предприняло немало шагов, чтобы защитить своих граждан от инфекции и помочь им преодолеть экономические трудности, вызванные режимом изоляции. Это позволило нашей стране стать лидером по эффективности борьбы с коронавирусом в Центрально-азиатском регионе», - говорится в статье.

Президент Касым-Жомарт Токаев приложил немало усилий, чтобы предотвратить распространение болезни и поддержать население страны в финансовом плане. На сегодня и то, и другое в значительной степени принесло свои плоды. В отличие от других стран мира, пандемия коронавируса в Казахстане не демонстрирует резкого роста. Усилия Казахстана по борьбе с новым вирусом получили положительную оценку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных экспертов.

«Почему, спросите вы? Потому что с самого начала Правительство действовало оперативно. Еще на раннем этапе пандемии были введены жесткие карантинные меры. Движение общественного транспорта было приостановлено, большинство организаций и учреждений перешли на удаленную работу, а улицы и жилые помещения дезинфицировались на регулярной основе. Пострадавшие граждане своевременно получали всю необходимую им помощь. Эти действия в немалой степени замедлили распространение вируса в стране», - считает автор статьи.

Что касается финансовой стороны вопроса, правительство уделяло первостепенное внимание финансовой поддержке медицинских работников, тех, кто был на передовой борьбы с коронавирусом. Другие категории медицинских работников, обеспечивавших безопасность населения в целом, также получили поддержку от правительства.

«Президент Касым-Жомарт Токаев предпринял несколько шагов для сохранения социальной и экономической стабильности, а также обеспечения основных потребностей и доходов граждан. Его главная цель состояла в том, чтобы во время кризиса учесть интересы всех и каждого», - пишет автор.

На сегодня более 4,5 миллионов человек в Казахстане получили финансовую помощь от правительства. Более миллиона казахстанцев получили продукты питания и товары первой необходимости. Были снижены коммунальные платежи. Кроме того, более 2 миллионов граждан и 11 500 малых и средних предприятий получили отсрочку погашения кредитов, а также дополнительные кредиты на общую сумму более 360 миллиардов тенге (850 миллионов долларов США).

На протяжении всего периода кризиса многие малые и средние предприятия оказались в сложной ситуации. Правительство взяло на себя обязательство помочь им выжить, чтобы они могли возобновить свою деятельность, как только начнется восстановление экономики. Правительство действовало в соответствии с так называемой дорожной карты занятости. Например, более 700 000 компаний и индивидуальных предпринимателей на период кризиса получили налоговые льготы. Это позволило им сэкономить около 1 трлн тенге (2,3 млрд долларов). Также были выделены средства для кредитования малого и среднего бизнеса по доступным ставкам. К счастью, уже более 1,1 миллиона человек вернулись на работу. Это вселяет надежду, что вскоре жизнь вернется на круги своя.

«Во время кризиса Казахстан также продемонстрировал свое лидерство в рамках региона. Совсем недавно Казахстан сосредоточил усилия на оказании гуманитарной помощи, предоставив продовольствие и предметы первой необходимости нашим соседям - Кыргызстану и Таджикистану. Каждой стране было также выделено по 5 000 тонн муки. Мы понимаем важность такой поддержки в это беспрецедентное время и хотим помочь как можно большему количеству людей», - отмечает посол Казыханов.

Спасение жизней было, есть и будет движущим принципом действий правительства Казахстана. Оно дает четкие и последовательные указания, направленные на возобновление нормальной жизни в определенных регионах. Продуманный и ответственный подход не только обеспечит восстановление экономики, но и позволит минимизировать риски для жизни людей.

«И поскольку мы сейчас находимся в переходном периоде, президент ясно дал понять, что правила социального дистанцирования все еще остаются в силе. Правительство также продолжит оказывать гражданам финансовую поддержку. При необходимости, оно также продолжит выплату соцпособий, тем, кто лишился ежемесячного дохода, и выдачу продовольственных корзин», - добавляет автор.

В заключение, автор подчеркивает, что Казахстан по праву может гордиться тем, как справился с кризисом. Модель, выбранная Казахстаном для борьбы с новым вирусом, используется в Центрально-азиатском регионе при поддержке международных экспертов. Помощь, оказанная Казахстаном соседям по региону, также является важным примером для всего мира. Казахстан показывает, как нужно действовать в такие непростые времена – осмотрительно, стратегически и по-человечески.


Наверх