Погода
Астана -18 °С
Алматы -4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Более 400 комплектов одежды для недоношенных детей связали алматинские волонтеры за время пандемии

27 Октября 2020 11:35

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ- Волонтеры клуба «28 петель» продолжают работу по сохранению жизней недоношенных детей по всему Казахстану. С начала пандемии волонтерами алматинского клуба было связано свыше 400 комплектов шерстяных вещей, которые были переданы в помощь недоношенным новорожденным, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам, координатора клуба «28 петель» по городу Алматы Зинат Абдрахмановой, во время карантина работа клуба не останавливалась.

«Во время карантина мы также встречались, но в масках, соблюдая дистанцию и все меры предосторожности. В основном, это были парки, скверы, где мало народу. Работа у нас не останавливалось. Дети рождаются. Мы также продолжаем вязать много шерстяных комплектов. Шерстяные вещи несут в себе лечебные свойства. Мы вяжем из чистой шерсти. Они стимулируют нервные окончания у детей и заставляют ребенка чувствовать, что он живет. Шерсть лечит, ведь она обладает обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В натуральных материалах малыш в тепле, а значит, организм тратит силы не на поддержание температуры тела, а на рост и развитие. К тому же шерсть немного «кусается», это своеобразный массаж, который стимулирует кровообращение», - рассказала она.












С начала пандемии волонтерами алматинского клуба комплекты от вязальщиц были переданы в отделения патологии новорожденных области.

«Мы возили комплекты в Алматинскую региональную детскую клиническую больницу поселка Отеген батыра, в Карасайскую центральную районную больницу города Каскелен, в Алматинскую многопрофильную клиническую больницу, в научный центр педиатрии и детской хирургии»,- рассказала Зинат Абдрахманова.

Волонтеры клуба - люди разных профессий, но их объединяет одно желание - творить рукоделие с любовью, которая по-настоящему согревает.

«Я научилась вязать, когда мне было лет двенадцать. Это были носочки. Я даже не могла предположить, что когда-нибудь вязание станет моим повседневным занятием. Однажды, в 2015 году, на просторах интернета я увидела фотографии недоношенных деток в вязаной одежде, и это меня очень удивило. Было непонятно: обычно в больницах не разрешали вязаные вещи, а тут на детках вязаные шапочки, носочки, жилетки, укрывающие пледы. Но, читая публикации, одну за другой, я все поняла и приняла всем сердцем. С тех пор не было ни одного дня, чтобы я не вязала. С 2012 года существует наш Клуб «28 петель». Сейчас наш клуб функционирует в одиннадцати странах, и это очень радует. Появляются новые волонтеры, новые спонсоры», - поделилась координатор.





Кроме того, волонтеры клуба организуют встречи, где проводят мастер-классы по вязанию для новичков, участвуют в благотворительных ярмарках. В будущем планируют организовать благотворительные турниры.

Проект «28 петель» занимается благотворительной деятельностью по сохранению жизней недоношенных детей в 15 городах Казахстана. За два месяца волонтеры одного клуба могут связать до 200 вещей.





По официальным данным, в Казахстане ежегодно рождается порядка 500 тысяч детей, из них от 4 до 12% - это дети, родившиеся раньше срока, их вес не превышает и килограмма.

Сегодня клуб «28 петель» бесплатно обеспечивает все перинатальные центры и неонатальные отделения республики вязаными вещами. В алматинском клубе на сегодня 43 волонтеров-рукодельниц. В возрасте от 25 до 75 лет.














Автор Гульзат Сахова
Ключевые слова: Алматы, Волонтёрство, Коронавирус,
Наверх