Погода
Астана -18 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Багдат Мусин: Наша задача – обеспечить население качественными каналами связи

24 Ноября 2020 17:49

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – На ІХ Гражданского форуме в ходе встречи с неправительственными организациями министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал о том, как идет процесс установки базовых станций сотовых операторов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках концепции «Слышащего государства» ведем диалог с неправительственными организациями. Конечно, есть вопросы, требующие детальной проработки. Эти вопросы мы запишем и постараемся дать развернутый ответ. В рамках цифровизации, которую предложил продвигать Президент как базовый элемент всех реформ, мы понимаем, что цифровизация – инструмент поддержки всех отраслей. В этой части наше министерство работает по нескольким направлениям. Во-первых, базовая инфраструктура. То есть, наша задача – обеспечить население качественными каналами связи. В период пандемии мы понимали, насколько интернет проник в нашу повседневную жизнь, поэтому мы должны обеспечить качественной связью», - выступил министр.

По его словам, до наступления пандемии с 2018 года был инициирован проект «ВОЛС в село», в рамках которого волоконно-оптические линии связи должны быть доведены в более чем 1200 населенных пунктов. Елбасы также ставил задачу, чтобы населенные пункты, где проживают 250 человек, тоже были подключены к интернету.

«Мы сейчас везде устанавливаем базовые станции. По мобильному интернету 3G, 4G установка базовой станции – один вопрос, второй вопрос – подключение к трансмиссии, так называемой емкости, которая обеспечивает канал. Если базовая станция подключена по радиорелейному оборудованию, и оно находится на определенной отдаленности, на нее влияют погодные условия, есть параметры, благодаря которым обеспечивается определенное качество. То есть, базовая станция – не панацея. 3G, 4G, которая будет установлена практически во всех селах, свыше 250 жителей, зависит от того, к чему подключена эта базовая станция. Если к оптическому каналу - качество будет великолепное. Если будет подключено к радио-релейному оборудования, конечно же, качество будет чуть ниже. Если подключать по спутниковому каналу, качество будет еще ниже. Мы понимаем, в каждое село Казахстана, а их 4 137, довести оптику на сегодня не представляется возможным. Мы просчитываем, сколько это будет стоить. Это не ниже 300 млрд тенге из дополнительного бюджета. Это только на капитальные затраты, к тому же есть операционные затраты, которые ежегодно вызывают необходимость вкладывания средств. 250 жителей в селе, даже если каждый будет иметь мобильный телефон и платить по 1000 тенге, это составит всего лишь 250 тысяч тенге. А базовую станцию обслуживать и нести капитальные затраты – намного больше и никакого показателя возврата инвестиций в принципе не просвечивается», - пояснил Багдат Мусин.

В ходе онлайн-встречи с представителями неправительственных организаций он отметил, что нет цели покрыть всю страну оптикой.

«Поэтому операторы поставили вопрос: если государство ставит перед ними такую задачу, нужно предусмотреть какие-то варианты возврата инвестиций. Первое, мы предусмотрели 90% скидок за плату радиочастот. Мы разрешили им эту сумму не платить в том случае, если они эти деньги они будут вкладывать в развитие инфраструктуры сельской местности. То есть, постепенно, чтобы до каждого села доходила качественная связь. Эти встречные обязательства будут строго контролироваться нами. Если они не выполняются, будут в полную силу начисляться налоги. Эту задачу по интернету будем решать таким образом. Параллельно ведем работу с контактируемыми низкоорбитальными спутниками, которые пытаются запустить несколько операторов Starlink. Сейчас у них идет определенное тестирование. Ведем переговоры, чтобы наш Республиканский центр космической связи был тоже оператором такого вида связи. Нет цели покрыть всю страну оптикой. Есть села, в которых живут 250, прогнозируется, что потом будут жить 150 жителей. В течение пяти лет село может уйти до нуля. Понятно, что идет тенденция урбанизации. Поэтому мы двигаемся в строгом соответствии с планом Министерства национальной экономики, которое определило свыше трех тысяч населенных пунктов, как перспективных, где мы обеспечим необходимую качественную связь», - заключил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.



Автор Арайлым Мұрат
Ключевые слова: Правительство РК, Интернет, Общество,
Наверх