Погода
Астана -17 °С
Алматы -4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Династия укротителей огня живет в Таразе

30 Сентября 2020 22:12

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – В трех поколениях семья Ережеповых трудится на благо своих земляков, спасая сотни жизней от беспощадного огня, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Династия пожарных Ережеповых, одна из многих династий департамента по ЧС Жамбылской области МЧС РК, более полувека работает в Таразе. Мужчины этого семейства свою жизнь посвятили спасению людей, отметили в пресс-службе ведомства.

Глава семьи Толыбай Ережепов родом из аула Шакпак-баба Южно-Казахстанской области, он остался без отца в два года и с ранних лет старался помочь своей матери, растившей троих детей. Трудовую биографию начал в городе Таразе грузчиком на кожевенно-обувном комбинате. Затем по комсомольской путевке его направили в пожарную часть №2.

Сейчас 60-летний Толыбай Ережепов на заслуженном отдыхе, за его плечами сотни укрощенных пожаров и десятки спасенных жизней. За годы службы аксакал награждён нагрудным знаком «За безупречную службу в органах противопожарной службы», почетной грамотой акима области.





Династию Ережеповых в ДЧС области продолжают его сыновья - Ильяс и Елжан, окончившие Кокшетауский технический институт. Сегодня Ильяс - начальник пожарной части №5 Таласского района, Елжан – заместитель начальника пожарной части №6 Жамбылского района. Младший сын Жанболат работает главным специалистом в УЧС города Тараза. Около 30 лет семейный очаг поддерживает супруга Толыбая Раушан Ережепова, каждый день с тревогой ожидая возвращения своих мужчин домой.

«Девиз нашей семьи – труд, прежде всего, - говорит глава семьи Толыбай. - Поработав в пожарной части, хлебнув угарного газа, видишь, как беззащитен человек перед лицом стихии. Мать всегда учила нас быть честными и трудолюбивыми, не давать в обиду того, кто прав, не проходить мимо чужой беды. Дисциплина - одно из главных достоинств мужчины. Эти наставления стали моим девизом в профессии. А без поддержки близких и родных невозможно добиться больших успехов».





Напомним, несколько лет назад Ережеповы стали победителями в областном этапе республиканского конкурса «Мерейлi отбасы». Затем успешно выступили на республиканском этапе конкурса в столице. Победителей торжественно встречали возле северной въездной арки в город Тараз на подаренной им «Ниве», украшенной фамилией «Ережеповы».

Раушан-апа тогда рассказала, как состоялось награждение победителей конкурса «Мерейлі отбасы» в столичном киноконцертном зале «Казахстан», где участвовал Лидер нации Нурсултан Назарбаев.

«Нурсултан Абишевич рассказал об особенностях этого конкурса, его целях и задачах, о проводимой в нашей стране национальной политике, цель которой – жить в мире и согласии в единой семье народов Казахстана. Елбасы напомнил, как наши предки относились к семейным и общечеловеческим ценностям - заботились о сиротах, почитали аксакалов, уважали государство. Это заставляет задуматься о том, как мы живем, какие ценности, какую страну мы оставим своим потомкам», - сказала Раушан-апа.





По мнению семьи Ережеповых, такие конкурсы, как республиканский конкурс «Мерейлі отбасы», способствуют поднятию в обществе престижа традиционной семейной жизни.

«Сегодня, когда во многих странах семейные ценности рушатся, и мы видим, как негативно это отражается на самом обществе, слова Елбасы заставляют задуматься о поддержании в Казахстане традиционного института семьи, о том, чтобы жить по заветам предков», - сказала Раушан Ережепова.


Автор Галина Скрипник
Ключевые слова: Жамбылская область, Общество,
Наверх