Погода
Астана -13 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Когда запустят завод по выпуску вакцины против коронавируса в Жамбылской области

29 Сентября 2020 08:28

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – До конца этого года в Жамбылской области должны ввести в строй биофармацевтический завод по выпуску иммунных препаратов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметили в пресс-службе акима Жамбылской области, глава региона Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Кордайский район посетил строительство этого объекта в Гвардейске и остался недоволен возведением 60-квартирного многоэтажного жилого дома для специалистов и рабочих предприятия. Кроме того, подрядчики на две недели отстают по срокам сдачи объекта.

«Нужно ускорить темпы строительства, увеличить число рабочих. До следующего понедельника привлеките на объект дополнительно еще 60 человек, - поручил Бердибек Сапарбаев руководителю управления строительства Жайыкбаю Шалдарову и ответственному за строительство руководителю ТОО Рахманкулу Байтелиеву. - Я дал слово, что работы по заводу будут завершены в срок. А вы дали слово мне. Каждый из нас должен сдержать обещание. Вопросов с финансированием нет, так ускорьте темпы».

Посетил аким области и строящиеся Дом культуры и спортивно-оздоровительный комплекс в селе Отар. Именно об этом, а также о газификации села, на прошлой встрече Бердибека Сапарбаева просили местные жители - и вот работы уже начались.

«Завод должен быть введен в эксплуатацию в этом году. Это очень важно в условиях пандемии. Здесь планируется выпускать иммунобиологические лекарственные препараты, в том числе и вакцину против коронавирусной инфекции», - сказал Бердибек Сапарбаев.

Отметим, что завод в Кордайском районе будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции, разработкой которой занимаются ученые НИИ в Жамбылской области. На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний. Планируется производить в год до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов.

Напомним, в июне этого года в Жамбылской области Премьер-Министр РК Аскар Мамин дал старт строительству биофармацевтического завода по производству вакцин при Научно-исследовательском институте (НИИ) проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК в пгт. Гвардейский Кордайского района. Параллельно для сотрудников завода строится жилой дом на 60 квартир. Планируется завершить строительные работы до конца этого года.


Наверх