Погода
Астана -14 °С
Алматы -4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Отцы и дети: Какой путь проделала трудовая династия Енсебаевых

27 Сентября 2020 15:53

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В последнее воскресенья сентября в Казахстане отмечается особый праздник – День труда. Ежегодно в нашей стране проводится конкурс «Еңбек жолы», где определяют самых трудолюбивых казахстанцев. В прошлом году в номинации «Лучшая трудовая династия» почетное 1 место завоевала семья Енсебаевых, общий стаж работы которых составляет более 600 лет. Почти все члены этой династии работают на железной дороге. В преддверии праздника корреспондент МИА «Казинформ» побеседовала с Розой Дюсембековой, которая продолжила дело своего отца Кокенай Енсебаева. Подробнее в нашем материале.

Глава династии Енсебаев Кокенай Енсебаевич родился в 1927 году. Трудовую деятельность начал в 1943 году чернорабочим в подсобном цену вагонного участка станции Аягуз. После окончания курса в городе Алматы работал мастером колесного цеха. В 1972 году его назначили заместителем ВЧД-11. С 1972 по 1992 годы Кокенай Енсебаев занимал должность председателя местного комитета депо ВЧД-8. А затем в 1992 году он вышел на заслуженный отдых. Общий стаж работы составляет 50 лет.

По словам его дочери Розой Кокенаевны, глава династии за трудовые успехи неоднократно награждался медалями, грамотами, в частности был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта», медалью «За доблестный труд». Кокенаю Енсебаеву присваивали знание лучшего по профессии на казахской железной дороге, почетного железнодорожника.

Сейчас начатый путь Кокеная Енсебаева продолжают его сыновья и дочери, внуки и зятья. Около 20 членов семьи являются продолжателями этой профессии. Роза Кокенаевна является старшей дочью Кокеная Енсебаева. После окончания школы начала работать в этом же вагонном депо в качестве крановщика.





«После этого я поступила в железнодорожный техникум, работала маляром, бригадиром, мастером вагоно-сборочного цеха. До выхода на пенсию трудилась мастером автоконтрольного пункта. За всю свою трудовую деятельность награждалась благодарственными письмами и другими почетными грамотами, нагрудным знаком. Мой общий стаж работы составляет 41 год, в 2010 году вышла на пенсию. Муж тоже работает в вагонном депо, общий стаж работы составляет 47 лет», - поведала Роза Дюсембекова.

Вспоминая своего отца, Роза Кокенаевна рассказывает, что он был хорошим и добрым человеком, который никому ни в чем не отказывал, всегда протягивал руку помощи.

«Мы видели, как отец усердно трудился. Нам было интересно: чем же он занимается, постепенно этот интерес перерос в выбор профессии. Так мы продолжили начатый путь отца. Папа всегда находил общий язык со всеми. 25 лет прошло, как он умер, но до сих пор его вспоминают, любят. Он утром рано уходил на работу и поздно вечером возвращался домой, пока своими глазами не увидит, что план работы выполнен», - вспоминает Роза Кокенаевна.

Она считает, что человек должен добросовестно относиться к работе, чтобы труд оправдался. Нужно уметь находить общий язык со всеми людьми, с которыми ты работаешь.

«В 2016 году в Восточно-Казахстанской области участвовали в областном конкурсе, заняли второе место. А в 2017 году в Усть-Каменогорске заняли первое место. Так мы получили право принять участие в республиканском конкурсе «Еңбек жолы». В 2019 году мы заняли первое место. В конкурсе мы показывали видеоролик о нашей трудовой династии, начиная от отца до внуков и внучек. Мы хотим дальше продолжить путь нашего отца. Хотим, чтобы его не забывали, всегда помнили, потому что наш отец Кокенай Енсебаев был трудолюбивым, хорошим человеком», - добавила Роза Дюсембекова.




Автор Арайлым Мұрат
Ключевые слова: Восточно-Казахстанская область,
Наверх