Погода
Астана -17 °С
Алматы -4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Глава КУИС: среди осужденных заболеваемость туберкулезом снизилась в 4 раза

26 Сентября 2020 11:52

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Карагандинская область стала очередным регионом, где был проведен общественный мониторинг материально-бытовых условий осужденных в составе Уполномоченного по правам человека в Казахстане, председателя КУИС, регионального менеджера программ Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии и представителей правозащитных организаций, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КУИС МВД РК.

На этот раз комиссия посетила 7 колоний в регионе, где дала оценку бытовым условиям, обеспеченности лекарствами, качеству питания и другим важным показателям жизни осужденных. По мнению Уполномоченного по правам человека в Казахстане Эльвиры Азимовой, права и интересы людей должны быть учтены в любых условиях.

«Одной из задач этого мониторинга, который мы проводим при поддержке КУИС, является контроль того, как проходят будни осужденных после строгого карантинного режима, связанного с пандемией. Это важно не только для самих заключенных, но и для их родных, которые из-за карантина были лишены возможности навещать близких, их встречи были заменены на видеозвонки. Нам важно, чтобы соблюдались их права. И сейчас мы убедились, насколько важен правильный менеджмент в этой непростой и важной сфере», - отметила Азимова.

Кроме того, в ходе поездки делегация ознакомилась и с работой противотуберкулезного учреждения уголовно-исполнительной системы АК-159/11, где в настоящее время проходят лечение 206 заключенных.

Председатель Комитета УИС МВД РК Жанат Ешмагамбетов озвучил основные показатели больницы и, в целом, поделился принимаемыми мерами по борьбе с туберкулезом в исправительных учреждениях страны.

«На сегодня здесь функционируют клинико-диагностическая, бактериологическая лаборатории, рентген-флюорографический, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты, кабинет функциональной диагностики, аптека. Эффективность лечения превышает 80%. Мы тесно сотрудничаем с органами здравоохранения и в масштабах страны в направлении борьбы с туберкулезом среди заключенных смогли добиться весомых результатов: за последние 5 лет численность больных туберкулезом снизилась в 4 раза, смертность от этого заболевания сократилась в 8 раз», - подчеркнул Ешмагамбетов.

Более того, по словам главы КУИС, в целях профилактики заболевания среди осужденных, флюорография проводится два раза в год. Здесь же в условиях данной больницы проведены 11 операций на органы грудной клетки с привлечением опытных хирургов. Больные туберкулезом заключенные на 100% обеспечены необходимыми препаратами.


Ключевые слова: МВД РК, Здравоохранение,
Наверх