Погода
Астана -7 °С
Алматы -10 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

70 елей «потеряли» общественники в Петропавловске

24 Сентября 2020 20:45

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Петропавловске общественники провели мониторинг по высаженным в этом году деревьям, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Представители первого антикоррупционного медиацентра и проектного офиса «Qyzyljar adaldyq alańy» выбрали три участка, где высаживали новые деревья. По информации руководителя медиацентра Руслана Асаубаева, общественники составили акт визуального осмотра, в котором указали наличие деревьев, приживаемость, имеющиеся механические повреждения.

Первый участок - на берегу озера Пестрое. Там по плану должны были высадить 70 саженцев ели и по 10 рябины и липы. В наличии оказались 45 елей, 42 рябины, 21 липа, 35 декоративных елей. Общественники намерены выяснить, куда «пропали» запланированные 70 елей и почему появились другие саженцы, которых не было в плане озеленения.

Второй участок – по улице Жамбыла, в пределах улиц Мусрепова-Гашека. По плану - 117 сосен. По факту – 97, из которых 9 в неудовлетворительном состоянии.





Третий участок – по улице Интернациональной, в пределах улиц Пушкина-Жамбыла. Здесь ситуация оказалась не настолько плачевной. Вместо запланированных 37 саженцев канадского клена – 35, из них два в неудовлетворительном состоянии, вместо 68 мелколистных лип высадили 69.





«По словам главного специалиста сектора ЖКХ Самата Исенова подрядные организации будут проводить замену не прижившихся саженцев. По результатам мониторинга акты будут переданы в ЖКХ города», - написал в социальных сетях Р. Асаубаев.

Озеленение – животрепещущая тема для горожан. Спил деревьев на улицах Петропавловска у многих вызывает возмущение. Сосны, которые высаживают вдоль улиц, выглядят не всегда непрезентабельно, часть из них не приживается. На волне людских возмущений в прошлом году в ТОО «Коммунхоз» создали службу, которая должна заниматься озеленением. Приобрели технику для полива газонов и высаженных деревьев.

По плану в этом году озеленение должно было коснуться 17 улиц Петропавловска. В городском акимате обещали высадить сосны, красный клен, древовидную и шаровидную ивы, яблони, березы, рябины, липы, пирамидальные тополя и степной миндаль.


Наверх