Погода
Астана -11 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Более 11 тысяч проектов реализовали жамбылские бизнесмены под эгидой фонда «Даму»

24 Сентября 2020 08:44

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Развитие бизнес-сектора в регионе, инструменты помощи бизнесменам, создание новых рабочих мест обсудили в акимате области в ходе встречи с представителями фонда «Даму», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказали в пресс-службе главы региона, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел встречу с председателем правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаевой.

Аким области отметил, что фонд «Даму» проводит большую работу по улучшению бизнес-климата и активно поддерживает малый и средний бизнес региона.

«По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева развитию предпринимательства в нашей стране уделяется особое внимание. На фоне экономических проблем этот вопрос приобретает актуальность. Фонд «Даму» создает условия для развития бизнеса, реализации перспективных проектов и открытия новых рабочих мест», - сказал Бердибек Сапарбаев.





Гаухар Бурибаева подчеркнула, что в Жамбылской области при поддержке фонда было реализовано несколько десятков успешных проектов.

«Я посетила несколько предприятий и лично убедилась в том, что они используют новейшие технологии. В Жамбылской области бизнес успешно развивается. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса достигло 68,7 тысяч», - сказала она, добавив, что жамбылские бизнесмены активно используют инструменты фонда «Даму» - финансирование, субсидирование, гарантирование, обучение. В результате реализовано 11,3 тысячи проектов.

В этом году по реализации первого направления финансирования бизнес-проектов Жамбылская область находится на втором месте среди остальных регионов. По данным на 1 августа зарегистрировано 9 560 заемщиков. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» субсидирование получили 1 057 проектов, частичное гарантирование по кредиту – 486 проектов. В рамках программы регионального финансирования «Береке» по состоянию на 1 августа профинансировано 150 заемщиков.

Гаухар Бурибаева рассказала также о механизмах программ «Нурлы жер» и «Экономика простых вещей».

По итогам встречи стороны выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.








Наверх