Погода
Астана -15 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

В Министерстве обороны отметили необходимость активного внедрения инноваций в армии

22 Сентября 2020 16:37

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Министерстве обороны состоялось аппаратное совещание, где обсуждены актуальные вопросы. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Главным мероприятием предстоящей недели должна стать заключительная фаза крупномасштабного оперативно-тактического командно-штабного учения «Алдаспан-2020». Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев акцентировал внимание главнокомандующих на соблюдении мер безопасности и качественном выполнении всех учебно-боевых задач в ходе учения.

Основными на аппаратном совещании стали вопросы, которые могут помешать основам жизнедеятельности войск.

Так, по докладу главнокомандующих требует безотлагательного решения вопрос готовности казарм и котельных к отопительному сезону. Это необходимо ввиду скорого наступления холодов. По информации с мест, основной причиной затягивания сроков является медленная работа подрядных организаций. Но с учетом ранее отданных указаний руководителя оборонного ведомства, все усилия должны быть направлены на качественную и своевременную подготовку инфраструктуры Вооруженных сил к зимнему периоду.

Министр обороны дал главнокомандующим поручения проработать возможность взаимодействия по подготовке к зиме с акиматами на местах, а также участия в этой деятельности ремонтно-восстановительных подразделений. В случае необходимости, организовать претензионно-исковую работу. Всю эту работу нужно проводить сообща, с привлечением всех заинтересованных организаций и учреждений, отметил генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев.

Министр обороны подчеркнул необходимость организации освоения новых видов вооружения и военной техники, совершенствования знаний личного состава материальной части и умений правильного применения.

Для этого нужно вести учет эксплуатации образцов вооружения и военной техники, особенно вновь поступающих на вооружение, выявлять их положительные и отрицательные стороны, готовить предложения по их модернизации и устранению заводских недостатков.

По перспективам развития отечественного производства самолетов и морских судов, главнокомандующие Силами воздушной обороны и Военно-морскими силами получили указания информировать Министерство индустрии и инфраструктурного развития о потребностях Вооруженных сил в этой технике и ее необходимых характеристиках.

На совещании главой оборонного ведомства также отмечено недостаточное внедрение инновационных подходов в организации жизнедеятельности войск. К примеру, еще в июне месяце были разработаны и внедрены в войсках новые учебные модули и ситуативные кейсы, задачей которых является повышение общеобразовательного уровня, обучение личного состава действовать грамотно, принимать наиболее целесообразные умению решения в сложных ситуациях. Однако, до сих пор ряд воинских частей слабо пользуется этими разработками, имеет место формальный подход. Генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев дал двухнедельный срок для выполнения поручений по внедрению новых форм обучения военнослужащих.

Кроме того, не решены в полной мере отдельные вопросы предоставления государственных услуг структурными подразделениями минобороны. В частности, до сих пор справки военнослужащим для постановки на учет нуждающихся в жилье выдаются в бумажной форме, несмотря на наличие такой услуги на портале электронного правительства. Это не только ведет к дополнительной бумажной волоките, но и создает предпосылки к коррупционным правонарушениям. Причинами этого являются недостатки в формировании базы данных и программном обеспечении. Руководитель военного ведомства распорядился обеспечить возможность перевода данной услуги в цифровой формат.

Министром обороны строго указано на выполнение всех требований в установленные сроки. «Поручения должны выполняться своевременно и точно, а если кто-то не может это реализовать, значит, ему не место на этой должности», - резюмировал в завершении совещания глава оборонного ведомства.


Ключевые слова: Армия,
Наверх