Погода
Астана -7 °С
Алматы -10 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Одно из знаковых направлений Послания – образовательная политика – замакима Акмолинской области

22 Сентября 2020 09:58

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Одно из знаковых направлений Послания Президента страны в 2020 году – образовательная политика, считает заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова. О том, как эта политика реализуется в регионе, замакима поделилась с корреспондентом МИА «Казинформ».

«Во-первых, была подчеркнута необходимость обеспечения равенства возможностей в образовании, как городской, так и сельской молодежи. Важным звеном здесь является обеспечение сельских детей доступом к качественному интернету. Эта проблема получила особую остроту в период пандемии. В области все общеобразовательные школы подключены к широкополосному скоростному интернету. Из 555 школ 236 имели скорость от 4 до 8 Мбит/с, совместно с АО «Казахтелеком» проведена работа по увеличению скорости до 8 Мбит/с еще в 35 школах, в 284 школах скорость интернета выше 8 Мбит/с», - рассказала Казинформу А. Мусралимова.

По словам собеседницы, из 63 037 учащихся, которые обучаются дистанционно, не имели доступ к сети интернет в домашних условиях 4 732 ребенка. Этим учащимся школами предоставлены роутеры, флеш-карты с мобильным интернетом операторов сотовой связи с тарифным планом «Білім» стоимостью 990 тенге в месяц. Для организации дистанционного обучения школы используют образовательные платформы «Bilimland», «Daryn.online» и информационную систему «Күнделік», к которым подключены все школы области.

«В рамках проводимых мер по сокращению разрыва в качестве обучения между городом и селом функционируют 4 специализированные школы-интерната для одаренных детей, а также 26 школ повышенного уровня, ставшие доступными и школьникам сельских школ. Кроме того, в рамках обновления содержания образования во всех регионах области определены ведущие школы – своего рода инструменты поддержки для «обычных» школ. В текущем учебном году их количество составило 95. В контексте направления создан 21 ресурсный центр для 57 магнитных школ. Их сеть будет расширена еще на 5 ресурсных центров. Ежегодно проводится работа по дооснащению центров современным учебным оборудованием. На эти цели из областного бюджета в текущем году направлено 178 млн тенге», - продолжила А. Мусралимова.

Как добавила замакима, отдельное внимание в Послании было уделено непрерывному образованию. Оно важно, в первую очередь, в связи с быстро меняющейся средой, требующей новых навыков, знаний. В системе ТиПО области ведется планомерная работа по подготовке кадров, востребованных сегодня на рынке труда. В 32 колледжах области обучение ведется по широкому спектру специальностей, с упором на аграрно-индустриальное развитие области. Для формирования предпринимательских навыков во всех колледжах и средних школах области ведется курс основ предпринимательства. 11 колледжей получили возможность участвовать в проекте «Жас маман», что позволит уже в текущем году обновить учебное оборудование в 5-ти учебных заведениях на сумму 1,5 млрд тенге.

«Президент страны неизменно говорит о необходимости повышения статуса педагога в обществе. Важным направлением здесь является материальное стимулирование педагогов. В этом году заработная плата педагогических работников, в соответствии с поручением Президента РК, была повышена на 25%, общая сумма повышения по школам области составила 7 млрд тенге. Заработная плата педагогов в течение 4-х лет будет повышена в 2 раза с ежегодной индексацией в размере 25%. На следующий год для повышения заработной платы педагогических работников запланировано выделение целевых трансфертов из республиканского бюджета в сумме 13,8 млрд тенге.

Инвестиции в образование – самый верный путь для устойчивого выхода из нынешнего кризиса и последующего успешного развития. В целях улучшения условий для обучения учащихся в школах области значительно увеличено финансирование ремонтов школ. Так, в текущем году из средств республиканского и областного бюджетов проведен капитальный и текущий ремонт 113 школ области.

В современных условиях вопросы образования обретают особую значимость. Таким образом, Президент ориентирует государственные органы на решение долгосрочных вопросов развития страны. Потому неслучаен акцент в Послании на образовании и изменении подходов к обеспечению его качества», - резюмировала А. Мусралимова.

Напомним, 1 сентября 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил на совместном заседании палат Парламента, обращаясь с ежегодным Посланием народу Казахстана. С полным текстом Послания Главы государства «КАЗАХСТАН В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЙ» можно ознакомиться здесь.

В рамках Послания Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству разработать Концепцию непрерывного образования.

Фото Ильи Шакирова


Наверх