Погода
Астана -13 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Без единого прокола провели операцию в больнице ЗКО

21 Сентября 2020 12:16

УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ – В эндоскопии начинается новая эра в лечении. На базе областной многопрофильной больницы прошел мастер-класс для хирургов и эндоскопистов области. Из Алматы в Уральск прибыли поделиться опытом и новыми наработками хирург-эндоскопист «Научного национального центра хирургии имени Сызганова» Нуркен Абдиев и региональный менеджер по продажам компании Fujifilm Данияр Арыстанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал заведующий отделением хирургии и эндоскопии Самарбай Муканов, в прошлом году областная больница приобрела оборудование фирмы «Олимпус» для проведения диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы. Курсы повышения квалификации тогда он прошел на базе центра им.Сызганова и освоил навыки использования нового аппарата. В этом году алматинские хирурги стали применять новые методики и аппарат фирмы Fujifilm, который отличается от предыдущих всевозможными функциями. Он имеет более гибкие и чувствительные эндоскопы, с помощью которых можно более детально изучить кишечник и желудок, имеющие множественные складки и изгибы, а заодно провести эндоскопические операции.

«Ультразвуковой датчик, встроенный в конец эндоскопа, позволяет максимально приблизиться к объекту исследования, обеспечивая суперчеткое изображение самого органа и окружающих его анатомических структур. Искусственный интеллект позволяет изучить гистологическую структуру, дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли ЖКТ и смежных органов. В момент обследования инфракрасные лучи показывают плотность поверхности, меняя окраску, выявляют уплотнения в органе. Эндоскоп оснащен водяным каналом для промывания органа и отсосом выделений, а также щупом, который позволяет сразу удалять полипы, а также взять материал на биопсию. Оснащение камерой позволяет фиксировать и проводить фото- и видеосъемку, а ее зум позволяет максимально увеличить кадр для детального рассмотрения», – рассказал хирург-эндоскопист Нуркен Абдиев.





Он принял на диагностику трех пациентов, на которых продемонстрировал возможности нового эндоскопа и всего спектра исследования ЖКТ и смежных органов, которые можно провести с его помощью. У одной пациентки врачи подозревали рак толстой кишки, проведенная колоноскопия позволила исключить этот диагноз. В ходе обследования увидели полип, который спрятался в одной из складок, и сразу удалили его.

Также провели операцию женщине, которая страдала болями в области печени и большим количеством желчи, хотя несколько лет назад ей уже удалили желчный пузырь. Врачи подозревали, что закрылась протока из-за камня, который образовался в печени. Использование гастроэндоскопа позволило расширить протоку и обеспечить выход желчи в кишечник. Причем операция прошла без единого внешнего надреза и прокола. Все эти возможности нового аппарата были продемонстрированы западноказахстанским хирургам и эндоскопистам, которые могли по ходу обследований задать волнующие их вопросы.








По словам Данияра Арыстанова, данную систему на некоторое время оставляют в Уральске в областной многопрофильной больнице, чтобы врачи пока сами попробовали его технические возможности и провели обследование пациентам. Если аппарат действительно покажет свою эффективность в лечении больных, то руководство больницы будет искать возможности для его приобретения.






Наверх