Погода
Астана -7 °С
Алматы 4 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Компьютерная томография легких: ответы доктора на часто задаваемые вопросы

18 Сентября 2020 14:45

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Заведующий отделом радиологии Национального центра кардиохирургии, доктор медицинских наук, вице-президент казахстанского радиологического общества Таирхан Даутов в интервью МИА «Казинформ» объяснил, в каких случаях нужно проходить компьютерную томографию при заболевании коронавирусом и когда госпитализируют больных.

- Таирхан Бекполатович, могли бы рассказать, насколько важно проходить компьютерную томографию (КТ) при заболевании коронавирусом. Ведь мы все помним о пике в июне-июле, когда был ажиотаж с прохождением КТ среди населения.

- Во всем мире доказано, что компьютерная томография - самый информативный метод при выявлении той или иной болезни, в том числе коронавируса. Коронавирусная пневмония не похожа на обычную пневмонию. Есть «симптом матового стекла», который выявляется только с помощью компьютерной томографии и обычный рентген это не увидит на ранних проявлениях. К примеру, ПЦР выявляет - заражен ли человек или нет, то есть выявляет наличие вируса в организме. Температура, мышечные, суставные боли - это все проявление коронавирусной инфекции. Одним из осложнений коронавируса является коронавирусная пневмония. Действительно, коронавирусная пневмония протекает по-другому и обычным рентгеном трудно проявить.

- Как убедиться человеку, обязательно ли ему нужно делать компьютерную томографию, если заболел коронавирусом?

- У заразившегося человека должны быть показания для прохождения компьютерной томографии. Ведь нет смысла всем инфицированным делать компьютерную томографию. Болезнь у всех протекают по-разному. В первую очередь, когда начинается кашель, высокая температура, слабость, сначала пульмонолог должен послушать, проверить. Если есть симптомы, в частности, ослабления дыхания. Должны быть показания. Считаю, что это неправильно проходить компьютерную томографию без показаний.

- А в каких случаях проводят повторные КТ-исследования?

- Когда пациент выписывается, он желает посмотреть динамику своего состояния. Часто бывало, что у многих пациентов был ПЦР отрицательный, но выявлялась пневмония. Повторно мы делаем в том случае, когда у пациентов клиника (лечение) не идет. В редких случаях - когда нет динамики улучшения, тогда же приходилось делать повторную КТ два-три раза. Также делаем, когда пациент идет на выздоровление. К примеру, изначально пациент поступал с 50% поражением легких, позже стало 30% и таким образом наблюдается уменьшение показания.

- Как влияет лучевая нагрузка от компьютерной томографии на здоровье человека?

- Многие компьютерные томографы у нас многосрезовые, большой лучевой нагрузки от них нет. Именно от компьютерной томографии грудной клетки нагрузка составляет 2-3 миллизиверта, это допускаемая доза. Также есть низкодозная КТ, который рассчитан для скрининга (онкологии).

- Обязательно ли нужно направление врача для прохождения КТ?

- У каждого есть участковый врач и нужно ставить его в известность. Компьютерная томография на сегодня входит в состав ОСМС. В страховании должна быть предусмотрена компьютерная томография. Если есть показание, то участковый дает направление и пациент может бесплатно ее пройти по направлению. Когда человек приходит и хочет пройти платно, мы не можем отказать, то есть в этом ограничений нет. Платная КТ стоит в среднем от 15 до 20 тысяч тенге. Во время пика коронавируса некоторые клиники необоснованно увеличили цену на прохождение КТ, считаю, что это неправильно.

- В каких случаях поражаются легкие и человека необходимо госпитализировать в больницу?

Нужно отметить, что к сожалению, и молодые, и здоровые люди, и даже спортсмены болели коронавирусной пневмонией. Во время пика показанием было общее состояние человека: насколько есть кашель, слабость, высокая температура, показание легких. Если поражение легких составляло меньше 30%, то можно было лечиться в амбулаторных условиях, дома. Иногда бывает так, что у пациента поражение легких составляет более 30%-40%, но пациент при этом себя хорошо чувствует. Это тоже своего рода является бессимптомным течением. Однако это опасно. Пациент должен быть на контроле. К примеру, если человек так и будет ходить с поражением легких и сразу может стать ему плохо и увеличиться уровень поражения.

Стоит отметить, что мы наблюдаем ситуацию во всех больницах, медорганизациях страны. В сентябре практически больных не видим. Во время пика в различных центрах врачи работали круглосуточно: было по 150 больных каждый день, у 70% подтверждалась пневмония. В остальных случаях люди из-за паники сами обращались. Сейчас же наблюдается спад. В целом, я думаю, что люди не должны бояться, а вовремя лечиться. Аппаратура есть, оснащение неплохое.

- Достаточно ли в стране компьютерных томографов?

- В Казахстане компьютерных томографов предостаточно. По данным ВОЗ, на 150 тысяч населения рассчитывается 1 МРТ, а на 100 тысяч населения должен быть один компьютерный томограф. К примеру, на 18 млн населения достаточно 180 аппаратов компьютерной томографии. Во всех областных центрах оборудования достаточно, может их нет в некоторых районах. В целом, по оснащению аппаратами вопросов не должно быть в стране. На сегодняшний день работают 169 компьютерных томографов по всему Казахстану. В Нур-Султане имеются 20 аппаратов компьютерной томографии. В Алматы - 29 оборудований. Это обусловлено тем, что в Алматы развиты частные клиники.

По оснащенности томографами Казахстан более подготовлен по сравнению с другими странами. По имеющимся данным, в модульной инфекционной больнице в Нур-Султане с 5 мая по 31 мая было проведено 340 КТ-исследований грудной клетки. Среди них коронавирусная пневмония была выявлена у 135, или 39% пациентов. В городском центре фтизиопульмонологии с 1 апреля по 6 июня было проведено 1041 КТ-исследований, из них пневмония была выявлена у 78% пациентов.

- Спасибо большое за интервью!



Наверх