Погода
Астана -17 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Качество воды в водоемах проверили в Нур-Султане

17 Сентября 2020 13:51

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В преддверии Всемирного дня мониторинга качества воды Министерство экологии, геологии и природных ресурсов осуществило показательную проверку воды в реке Есиль, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Испытательная лаборатория загрязнения окружающей среды произвела отбор проб воды в реке Есиль, на расстоянии 0,5 км выше ливневых стоков. При отборе измеряется температура, далее пробу везут в лабораторию, исследуют органический состав, наличие тяжелых металлов, солевой состав», - сказал начальник испытательной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды РГП «Казгидромет» Ербол Оразалин.

По его словам, такая проверка качества воды осуществляется лабораторией ежемесячно.

«В Нур-Султане находится семь водоемов, которые мы мониторим, и 20 точек отбора. Надо признать, у нас не самые чистые водоемы, но давайте будем смотреть на превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) – наши водоемы не превышают ПДК. Мы мониторим реку Есиль уже не первый год, и могу сказать, что сильных скачков нет», - заверил спикер.

Е. Оразалин объяснил, чем это обусловлено.

«У нас нет больших заводов и других предприятий, которые могли бы сильно загрязнять воду. Больших скачков мы не наблюдаем, наблюдается человеческий фактор – сливы в воду либо незначительные превышения. Если какие-то показатели превышают норму, тогда мы передаем информацию в Департамент экологии акимата Нур-Султана, в ДЧС. Далее эти структуры уже разрабатывают корректирующий план, находят проблемную точку, проводят анализ. Но повторю – по реке Есиль больших превышений показателей не бывает», - заключил он.





Как сообщили в пресс-службе ведомства, РГП «Казгидромет» проводит мониторинг водных объектов страны на 424 створах, расположенных на 143 водных объектах, в том числе на 93 реках, 31 озере, 15 водохранилищах, трех каналах и Каспийском море.
























Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Нур-Султан, Экология,
Наверх