Погода
Астана 2 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Казахстанская картина получила награду на кинофестивале в Локарно

14 Августа 2020 19:42

ЛОКАРНО. КАЗИНФОРМ - Короткометражный фильм «История Цифвилизации» казахстанского режиссера Жаннат Альшановой удостоился награды на международном кинофестивале в Швейцарии, передает МИА «Казинформ».

«Это абсолютно невероятно, наш фильм «История Цивилизации» выиграл серебряного леопарда (pardini d'argento) на МКФ Локарно!» - сообщила Жаннат Альшанова в Facebook .

По ее словам, награда досталась ее команде за лучший короткометражный фильм.

Международный кинофестиваль в Локарно считается четвертым по важности после Канн, Венеции и Берлина европейским кинофестивалем. Несмотря на то, что фестиваль проходит в небольшом швейцарском городке италоязычного кантона Тичино, он ежегодно принимает огромное количество кинозрителей, кинематографистов и кинообозревателей. Фестиваль проводится сразу на 10 площадках и славится своими показами под открытым небом. Место проведения фестиваля отличается живописностью, и у гостей киносмотра есть возможность посмотреть фильмы прямо на берегу озера Лаго Маджоре, окруженного предгорьями Альп. Основные показы идут на площади Пьяцца Гранде в центре города. Главный приз фестиваля — «Золотой Леопард». В рамках фестиваля проходит кинофорум.

Режиссер и сценарист Жаннат Альжанова в 2007 году с отличием окончила Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЕП), бакалавр делового администрирования и бухгалтерского учета. В 2009 окончила магистратуру по специальности маркетинг в Высшей школе бизнеса и маркетинга (Испания). Несколько лет работала в области бюджетирования, бизнес планирования, маркетинга и менеджмента. В 2011 году поменяла сферу деятельности на кино. Работала ассистентом на съемках «Марко Поло» (Нетфликс), затем фотографом на площадке «Жат» (режиссер Е. Турсунов). В 2015 году Жаннат приняли в престижную Лондонскую киношколу, на программу «Мастер Искусств Кинопроизводства» (Master of Arts Filmmaking). За 3 года обучения Жаннат спродюссировала несколько короткометражных фильмов - «Заноза» (Турция), «Береза» (США) и полнометражный фильм «Мы благодарны», снятый в Южной Африке (Ассоциированный продюсер).

Ее первый фильм «Отель Белая Орхидея» прошел в основной конкурс фестиваля Camerimage (Польша) – самого престижного фестиваля в области операторского искусства. Фильм также был отобран в программу 16-го Международного студенческого фестиваля кино и видео Пекинской киноакадемии, а также Международного артхаусного фестиваля «Фотоувеличение» (Чикаго, США).


Автор Ринат Дусумов
Ключевые слова: Культура,
Наверх