Погода
Астана -25 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 421.58
EUR 496.83
RUB 5.53
CNY 62.20

Запретить покупать автобусы на дизеле предлагают в Алматы

13 Августа 2020 12:46

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – Запретить покупать общественный транспорт на дизельном двигателе в Алматы предлагают в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Переводим активно общественный транспорт на газ. Дополнительно закупаем 130 экологически чистых автобусов. Вместе с тем автотранспорт остается одним из основных загрязнителей. Ежедневно по городу передвигается порядка 700 тысяч машин. Для решения данного вопроса с учетом международного опыта проводим масштабную транспортную реформу. Качественно улучшаем в целом общественный транспорт. Сегодня на рейсы в городе выходит порядка 400 газовых и 10 электрических автобусов. Планируем с вашей поддержкой, Магзум Маратович (Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов – прим. редакции), увеличить количество электрических автобусов. За счет обновления автопарка общественного транспорта мы снижаем выбросы вредных веществ», - сказал первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов в ходе обсуждения экологической обстановки в Алматы.

В то же время председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов предложил продолжить перевод общественного транспорт на газ с текущих 500 до 2000 автобусов к 2023 году. «Необходимо на законодательном уровне запретить покупать общественный транспорт на дизельном двигателе», - отметил он.

Также необходимо усилить контроль за качеством топлива на АЗС на соответствие экологическим классам К4 и К5.

«Усилить контроль за техосмотром автотранспорта, необходимо предусмотреть ответственность центров технического осмотра. К примеру, в европейских странах за несоответствие автотранспорта требованиям экологических норм ответственность несут центры технического осмотра в виде штрафов и лишения лицензий. Действующий механизм выдачи разрешения на деятельность технического осмотра имеет уведомительный характер. Отсутствует контроль за качеством оказываемых услуг центрами технического осмотра, и проведение данных услуг является непрозрачным», - заметил он.



Автор Данияр Дауталиев
Ключевые слова: Алматы, Транспорт, Экология,
Наверх